はじめてのママリ🔰
ほぼ発語なく最近やっと5、6個単語が出はじめました!
1歳半検診でも単語0でも
まだ様子みで大丈夫って言われたので全然問題ないと思います☺️
早い子は早いですよね😳
🫶🏻
まま
ぱぱ
ばば
じじ
ぶっぷー
わんわん
あんぱんまん
おいしい(うま)
ばいばい
葉っぱ
くっく
ばなな
ぱん
お茶
どーも
はーい
とかざっくりこんな感じでした!ただ1歳半検診の時に喋るの早いね!って言われてたのでそれくらい発語でてれば問題ないと思います😊
k
十分だと思います😊✨
うちは、長男はマンマン(アンパンマン)とかワンワンとか、かろうじて2〜3語くらいで、次男は2人目だし早いかな?と思いきや1歳半のときは完全にまだゼロでした😂
2人とも1歳8〜9ヶ月頃から急に単語がたくさん出てきました😳!
はじめてのママリ🔰
全く問題ないと思います!
一歳半検診の日検診が終わった後、タクシーGOで私が帰りのタクシーを手配してたら『タクシー来る?』って娘が聞いてきた場面を今思い出しました😊
そんな感じで1歳4ヶ月から2語文を話して娘は早めでしたが、
3歳の今はみんな足並み揃ってますので、1歳半の頃の語彙力は関係ないです🙌
まー
1歳4ヶ月で発語がやっと出て、1歳半検診(1歳7ヶ月の時)で30語くらいでした。
今は2語文も出てきて、子供って数ヶ月でものすごく成長するんだなとびっくりしています!
発語が出てるのであればどんどん増えると思います😊
rsa
1歳半の時は 、aからgまでは順番で言ったり 、GO 、Bye 、オレンジ 、ブラックなどの色を英語は言えた感じです 。他は 、ママパパ(時々おっぱー、おんまー、パビー、マミー)、アンパンマン、ばあば、バナナ、あけて、いただきます、ちゃちゃ(お茶)は言えてました 。1歳5ヶ月から認定こども園に通い始めて英語などを習い始めて直ぐに覚えてリピートするようになった感じです 。徐々に単語は増えていくと思いますよ🙂↕️
コメント