息子が小さい子に対して暴力的な発言をしたことについて心配しています。これはジャイアンの真似であり、ストレスの発散かもしれませんが、今後の行動が気になります。どう思いますか。
4歳年少の息子についてご相談です。
今日、園に迎えに行ったとき、最近入園してきたばかりの2歳前後くらいの子と駐車場ですれ違い「かわいいですね」とかママさんと話しながら車に乗り込んだんですが、出発してすぐ息子が
「あんなふうに小さい子は、僕はぶん殴る」
と穏やかでないことを言い始めました。
以下、息子との問答をまとめると
・どうしてそう思うの?→幼稚園が嫌いだから
・本当に誰かをたたいたりしたことは一度もない
・小さい子が嫌だとか鬱陶しいわけではない
・特定の嫌いな子がいるわけではない
・わたしがよその子を「かわいい」と言ったことに嫉妬したわけではない
・「ぶん殴る」という言葉はジャイアンの真似
・ジャイアンが何か嫌なことがあって、むしゃくしゃして「(身近な同級生や下級生を)全員ぶん殴る」と言っていたシーンを再現しようとして言った
というようなことがわかりました。
要は「幼稚園生活でたまったストレスを自分より弱い存在にぶつけて発散させたい」ということなのだろう、と解釈しています。
今の園での生活でいろいろうまくいかないことがあるのはわたしも把握はしていて、転園も含めて本人の負担解消のために動いているところではあります。
なのでストレスの原因はいずれ解消されるとは思うのですが、それはそれとして、とても看過できる言葉ではないので「何があっても決してやってはいけないことだ」ということをドラえもんのキャラクターに引き寄せたりしながら噛み砕いて説明しましたし、今後もまた何度も話さなければならないだろうと考えています。明日、園にも報告するつもりです。「ママには何でも正直に言っていいからね」とも伝えています。
…で、長くなりましたが、今後本当にお友達に手を上げるようなことはあり得るでしょうか。
深く考えずにジャイアンの真似をしただけなのでしょうか。それとも息子なりのSOSなのでしょうか…。
心配しすぎかもしれませんが、旦那も子どもの頃、いじめっ子だったようで(中学生の頃に友達から諭されて改心したらしいです)、何か大変なことが起こってしまうのではないかと一人でドキドキしてしまっています…😣
- はじめてのママリ🔰(4歳6ヶ月)
ママリ
保育士で4歳の子供の母親です。
とても的確な声掛けだと感じました。
単純に「そんな事言ったらダメでしょ」
だけでは、また同じことを繰り返します。
まずは、何故言ってしまったか、お子さんを理解し受け止めることが大切です。
そして、言葉は人を傷つけると言う事。しっかり説明されていると思います。
最後にお母さんは貴方の味方だと言う事。
この3点全てママリさんは出来ていると思います。
園にも伝えて情報共有をしてください。もしかしたら、見えないところで、息子さんがお友達にそのような言葉を言われてしまった可能性もありますので。
息子さんは絶対に手を出さないと思います。お母さんの言葉というのは胸にずっと残ります。
まだ生まれてたったの4年。幼稚園に入り、社会の厳しさと壁に苦しむ年頃です。
善悪も理解するようになりますが、まだまだ未熟です。
これからも、良いこと悪い事。辛かった事楽しかった事沢山話して共有してあげれば、きっと優しい子に育つと思いますし、今も育っていると思います
長くなってすみません🙇♀️うちの子も今、下の子が生まれてストレスが溜まり、同じような状況だったので、ついつい書いてしまいました🙇♀️
はじめてのママリ🔰
うちの子も言うことありましたよ~
同じく年少さんです😊
私が小さい子の話をした時に「小さい子は、僕はぶん殴る」と言ってました。力を誇示したい時期ですし、たぶん強いジャイアンに魅力を感じてるんじゃないでしょうか🤔
僕は強いから!パパに勝つ!とか、ぼくが〇〇くん投げちゃうから!とか、色々言ってます。
幼少期の男の子って、力に固執する子が多いですし、私は「あ~そういう時期がきたか~」って思いました。もちろん、本当に殴ったことはないですし、殴るのはだめだよとも伝えています。
きっと強いキャラクターが好きなんでしょうね。ジャイアンよりヒーローものの方が良さそうですが🤣
過去に何があったのかわかりませんが、園に報告するほどのことじゃないように私は思いました😅逆に色眼鏡で見られても嫌ですし、私ならわざわざ園に言うことはしないです。
-
はじめてのママリ🔰
他の方の回答を見て思い出したんですが、そういえばうちの子のクラスにすごく口の悪い子がいて、お友達に「お前のことぶん殴る!」って言ってました!小学生の兄がいる子で、兄から言われているようで、そのままそれをクラスの子に言ってました。(お迎えの際に見ました)
クラスで言う子がいるのかもですね😰- 23時間前
-
ママリ
あっ、回答したものです🙋♀️
まさにその通りです!他にもおっぱい 、ちんちんなどの下ネタも兄弟関係を持つ子から始まります😣年少の担任をしていると、毎年女の子の保護者に家で下ネタを言っていると相談を受けたりします。なので、テレビがきっかけだったとは言い難いのかなと。そうなると、幼稚園での様子を聞く事が必須になってきます🙆♀️付け足してごめんなさい💨では!- 22時間前
コメント