※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

寝る時の服装について生後6ヶ月の息子の寝る時ですが、↓では温かすぎる…

寝る時の服装について

生後6ヶ月の息子の寝る時ですが、↓では温かすぎるでしょうか?
手足が冷たいのはokとよく聞きますが、いまいちわからず…

暖房で室温19度
長袖肌着、キルトのロンパース、ユニクロのキルトのパジャマ、6重ガーゼのスリーパーの4枚を着させてます。

毛布や布団は使っていません。
寝ている時は手足を触ってほんのりあったかいくらいで、汗はかいてないです。

SIDSが怖く、薄着にもう少し薄着にした方がいいのかと思いつつ、キルトのロンパースを無くすと太ももが冷たくなっている時があり、太ももや腕が冷たいって寒くてかわいそうかなとなって何が正解かわかりません。。。

また、うつ伏せ寝が好きで、寝る時は常にうつ伏せになってしまうのもSIDSの一因になりそうで怖いです。(どうしてもうつ伏せ寝になってしまうので、これは諦めてます)

喫煙者無し、母乳育児です。

どなたか詳しい方、教えてくださいm(_ _ )m

コメント

はじめてのママリ🔰

着せすぎではと思いました💦
元々子供は体温高いですし、そこまで着せなくてもいいと思います…
うちの下の子は半袖肌着+ カバーオールに毛布かけて寝かせてます🥹

はじめてのママリ🔰

私も着せ過ぎかなと思います!
長袖肌着に腹巻き付きズボン、スリーパーくらいで良いかなと思います。
大人が肌寒いかなくらいがちょうどいいです。

はじめてのママリ🔰

ちょっと着せすぎですかね🤔

うちはタンクトップ肌着+長袖ロンパース+ズボンに6重ガーゼスリーパーです。寝相は良い方なので、足元にタオルケットをかけています。

大人のマイナス1枚が目安って、よく言いますよね!!

手足先は熱を放出させるために冷たくなるのはよくあるそうです!
お腹や背中を触ってあったかければ、問題なくちょうど良いみたいですよ!
足が冷たいと何となくかわいそうになっちゃいますよね😇

はじめてのママリ🔰

私もちょっと着せ過ぎかなと思いました。室温19度なら、キルトのロンパースを外しても良さそうです。手足は冷たくても大丈夫ですよ。
うつ伏せはある程度仕方がないと思います。見つけたときだけ仰向けに直してあげて、早く寝返りがえりができるように、日中もたくさんうつ伏せで遊ばせると良いと思います。

はじめてのママリ🔰

着せすぎだと思います🤔

うちは室温22度くらいで保ってますが、タンクトップ肌着+普通生地の長袖長ズボンパジャマ+6重ガーゼスリーパーです💡
もう2歳ですが、基本的には赤ちゃんも同じくらいでいいと思います。
太ももや腕の冷えが気になるなら、もう少し室温を上げて着るものを薄くしてみてはどうですか?

19度だとしても半袖肌着+キルトパジャマ+スリーパーで十分だと思います。
「赤ちゃん 寝る時 服装」で検索すると↓画像のような室温別の服装を教えてくれるサイトがあるので、私はこれを参考にしてます💡