※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

4ヶ月健診での首のすわりについて、頭がついてこない場合は完全に首がすわっていないのでしょうか。

後2週間程で4ヶ月になります。4ヶ月健診の問診票に完全に首はすわっていますか?と言う質問があるんですが縦抱きした時にぐらつきもほとんど無くうつ伏せ練習でもずっと顔を上げるとこが出来ています。ですが、腕を持って身体を起こす時に頭がついてこないです。やはり頭がついてこないと完全にはすわってないんですか?

コメント

りりり

先月末に4ヶ月検診行いました!
我が子もその状態で臨みました。
先生からは「やる気がないんだね僕」と一言でした(笑)
ちゃんと首は座っていてもやる気がない場合もあります😂😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!やる気がない場合もあるんですね😅うちの子もやる気がないだけだと信じて検診臨みます!ありがとうございます😊

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

腕をもっての引き起こしは素人だと判断が難しいと思います💦
私が小児科の先生に聞いて教えてもらったのは、縦抱きにしてぐらつかないか、縦抱きのまま左右に傾けてぐらつかないかで判断できると教えてもらいました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね💦
    なるほど!左右に傾けてぐらつかないかしてみます!ありがとうございます😊

• 20時間前