※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月の子を育ててます。産まれてからずっとお昼寝抱っこでしか寝な…

生後4ヶ月の子を育ててます。

産まれてからずっと
お昼寝抱っこでしか寝ない、ベッドにおいてもすぐ起きる
→抱っこだとこの先体重重くなってきて辛いからやめた方がいい
→添い乳に変更
→添い乳はクセになると大変だから卒業したほうがいい

どうすればいいのかわからなくなってきました😂😂

おしゃぶりは複数試しましたがダメでした。

抱っこで寝る→ベッドに置く→泣いて落ち着いたらまた置く、のゆるネントレを少しやってみましたが、置いたら泣くの繰り返しでお昼寝ほとんどできずグズグズで可哀想になり、こんなに寝れないのだったら抱っこや添い乳でもしっかり寝かせてあげたほうがいいのかなって思って上記のようにしてます。

夜はスワドル効果もありますが、セルフねんねしてくれてほとんど起きないです。
スワドル卒業したくて腕出してますが、寝てくれるので多分卒業できるかな?と思ってます。

この状況から抜け出した方、どうやったかアドバイスいただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

今は添い乳が楽でご自身が困ってないと思うならそれでいいと思いますよ😂
今頑張るか後で頑張るかの違いなだけですから。

ちなみに、抱っこで寝てから降ろすんじゃなくて、ベッドスタートですよ。それで泣いてダメなら抱っこで落ち着かせてまた降ろす。あくまでも抱っこでは寝せないことです。

はじめてのママリ🔰

うちも3ヶ月直前まで抱っこじゃないと寝なかったです!

お風呂上がりの授乳後は寝やすいので、その時だけ
布団に置いてみる→泣くけど10分ほど隣の部屋で様子見→トントン→ダメなら抱っこ→布団
を何度か繰り返して寝させてました!
可哀想になるけど😂1週間ほど続けると、手を握りながらトントンがうちの子には合っていたのか、とりあえず添い寝で寝れるようになりました!
今は抱っこ寝ほぼしません!
添い寝かセルフで寝るようになりましたよ🥹
大変だと思いますが、無理なく、その子にあった方法見つけてみてくださいね🥹

あと、うちの子は最近寝付きにくい時、足もみもみすると寝やすいです!よかったら試してみてください