※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

新つみたてNISAについて教えてください。旧つみたてNISAの状態がどうなっているのか、引き継ぎや月の上限額の変更についても知りたいです。確認方法を教えてください。

今さらながら新つみたてNISAについて教えていただけますでしょうか😭

旧つみたてNISAをSBI証券のアプリからしていました。
新ニーサになってもそのまま放置してしまっていて、現在、以下の様な画面になってます(汗)

新つみたてNISAをしたい場合はどうすればいいのでしょうか?(またはこれは引き継がれている状態でしょうか)

また旧NISAが引き継がれている?場合、月の上限額を上げることはできますか?
旧NISAの口座と新NISAの口座は別になっている、とのことも聞くのですが、それはどこで確認すればいいのでしょうか。
無知すぎて申し訳ございません。
お優しい方、お答えいただけますでしょうか😭

コメント

ママリ

次の注文予定日まであと4日
とあるので、引き継がれていますね。

真ん中の豚さんのアイコンの、1番左「積立設定状況」をみれば、いまいくら積み立てているかわかります。
また、同じく豚さんアイコンの真ん中の「保有銘柄」というところをみれば、
旧NISAと新しいNISAのそれぞれがいくらずつあるか確認できると思います。

• ママリ

ママリ

金額を変えるには、
    ぶたさんアイコン→積立設定状況→銘柄を選んで「追加」でできますよ。

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭✨
    「保有銘柄」は以下の様になっているのですが、新旧はどこをみればいいのでしょうか。。。😭
    また新つみたてニーサだと、年間投資額は増えますか?
    旧NISAで毎月満額していたのですが、プラスでいくら可能にりますでしょうか。

• 12月2日
  • ママリ

ママリ

預かり区分が「特定」となっているので、これは特定口座といって、そもそもNISAの取引ではないですね💦
    NISAでの取引であれば、預かり区分に
    「旧つみたてNISA」と書かれているはずです。

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変な間違いをしていたことに気が付きました。。😭
    勉強しなおして売却したほうがいいのか調べなおします😭
    お忙しいところありがとうございました😭

• 23時間前
  • ママリ

ママリ

特定口座なので税金は取られちゃいますが、それでも増えているので大丈夫ですよ☺️☺️

新NISA始まったばかりですし、またあらためてNISAで積み立てをしていったら良いかと思います✨
    ちなみに、積み立て枠は月10万円(年間120万円)使えますよ☺️

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭✨
    本当に勉強不足でお恥ずかしいです。。
    売却はこのま 「口座管理」→「取引」からの「売却」をすれば大丈夫でしょうか?😭

ありがとうございます✨本を買うなりオンライン参加するなどして勉強いたします😭

• 23時間前
  • ママリ

ママリ

そうです!
    取引からの売却で売ることができます。
    数日かかるかなと思います。
    個人的にはYouTubeがおすすめです!
    ・両学長のリベラルアーツ大学(本もあります。)
    ・中田敦彦のYouTube大学
    がわかりやすかったです🙆‍♀️

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭✨
    ほんと長々とすみませんでした…(汗)
    気づかせていただいてありがとうございました😭
    ありがとうございます、さっそくYoutubeみてみます!!✨

• 23時間前