新つみたてNISAについて教えてください。旧つみたてNISAの状態がどうなっているのか、引き継ぎや月の上限額の変更についても知りたいです。確認方法を教えてください。
今さらながら新つみたてNISAについて教えていただけますでしょうか😭
旧つみたてNISAをSBI証券のアプリからしていました。
新ニーサになってもそのまま放置してしまっていて、現在、以下の様な画面になってます(汗)
新つみたてNISAをしたい場合はどうすればいいのでしょうか?(またはこれは引き継がれている状態でしょうか)
また旧NISAが引き継がれている?場合、月の上限額を上げることはできますか?
旧NISAの口座と新NISAの口座は別になっている、とのことも聞くのですが、それはどこで確認すればいいのでしょうか。
無知すぎて申し訳ございません。
お優しい方、お答えいただけますでしょうか😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
次の注文予定日まであと4日
とあるので、引き継がれていますね。
真ん中の豚さんのアイコンの、1番左「積立設定状況」をみれば、いまいくら積み立てているかわかります。
また、同じく豚さんアイコンの真ん中の「保有銘柄」というところをみれば、
旧NISAと新しいNISAのそれぞれがいくらずつあるか確認できると思います。
ママリ
金額を変えるには、
ぶたさんアイコン→積立設定状況→銘柄を選んで「追加」でできますよ。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭✨
「保有銘柄」は以下の様になっているのですが、新旧はどこをみればいいのでしょうか。。。😭
また新つみたてニーサだと、年間投資額は増えますか?
旧NISAで毎月満額していたのですが、プラスでいくら可能にりますでしょうか。
ママリ
預かり区分が「特定」となっているので、これは特定口座といって、そもそもNISAの取引ではないですね💦
NISAでの取引であれば、預かり区分に
「旧つみたてNISA」と書かれているはずです。
はじめてのママリ🔰
大変な間違いをしていたことに気が付きました。。😭
勉強しなおして売却したほうがいいのか調べなおします😭
お忙しいところありがとうございました😭
ママリ
特定口座なので税金は取られちゃいますが、それでも増えているので大丈夫ですよ☺️☺️
新NISA始まったばかりですし、またあらためてNISAで積み立てをしていったら良いかと思います✨
ちなみに、積み立て枠は月10万円(年間120万円)使えますよ☺️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭✨
本当に勉強不足でお恥ずかしいです。。
売却はこのま 「口座管理」→「取引」からの「売却」をすれば大丈夫でしょうか?😭
ありがとうございます✨本を買うなりオンライン参加するなどして勉強いたします😭
ママリ
そうです!
取引からの売却で売ることができます。
数日かかるかなと思います。
個人的にはYouTubeがおすすめです!
・両学長のリベラルアーツ大学(本もあります。)
・中田敦彦のYouTube大学
がわかりやすかったです🙆♀️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭✨
ほんと長々とすみませんでした…(汗)
気づかせていただいてありがとうございました😭
ありがとうございます、さっそくYoutubeみてみます!!✨