3歳で知的障害の診断は可能でしょうか。発語のない息子の診察を受け、診断はつかず自閉症でもないと言われました。知的障害の可能性はないのでしょうか。
3歳でも知的障害は診断されますか?
発語がない息子の発達が気になり発達の医師の診察を受けてきました!
全体的にゆっくりだけど意思疎通できるし、表情も豊かだから自閉症ではないし、診断はつかないと言われました。
今後は4月から言語聴覚士の言葉の教室に通う予定です。
診断を希望して何もつかなかったということは今の所知的障害ということでもないということですよね?
家に帰ってきてから気になったしまいました😓
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ひよこ
発達検査はされました?
知的障害は知能の数値で決まります。
もしまだされていなければとりあえず様子見という事だと思います。
ママリ
自閉症のない知的障害もあります。そちらだと家や園も困り事が少なくて気づかれにくいです。うちの近所の子がそれで診断遅く、バタバタと小学校は知的クラスになってました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
確かに困りごと少ないです、、
家でできること頑張ってみます- 23時間前
えりか
発達検査の数値はどれくらいですか?
-
はじめてのママリ🔰
診断希望で行ったのですが必要ないといわれてやっていません💦
- 59分前
-
えりか
そうなんですね、一回は受けたことはありますか?
発達検査をしてみないと分からないのかなと思います。
必要ないと言われるくらいなら大丈夫な気がします😊- 31分前
まいこ
そうですね、基本的に一度の診察では診断はつかないです。また今回発達検査もしてないのなら診断することは難しいかと。
ただし、発達検査が必要そうな子には、発達検査を予約します。
また微妙だな。というときは、自閉症ではない。と断言はしないはずです。
まだ3歳なのでなんとも言えませんが、経験の不足で、補えば通常の発育曲線に乗ると思われているのだとおもいますよ。
このくらいの年齢だと、発達がグレー(発達障害の有り無しがわかりにく)と経験不足ゆえの遅れの表出は似たりよったりなところがあるので。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
大変参考になります!
とりあえず家でできること頑張ります!- 58分前
はじめてのママリ🔰
春はしましたが今回はしてないです!
また様子見なのですね🥲家でできること頑張ります!