※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

子供が鉄棒に歯をぶつけたプラス舌を噛んですごい出血したらしいのです…

子供が鉄棒に歯をぶつけたプラス舌を噛んですごい出血したらしいのですが、舌はそのうち治るから大丈夫だけど、大人の歯なのですごく気になります…

ちょうど歯医者に行く予定だったので舌はみてもらったのですがその時には歯が痛いなんて一言も言ってなかったので多分そこはみてもらえてないと思います…

歯がグラグラしている様子も特になく、ただ少し歯茎が腫れているようにもみえます。

そんな状態なんですが、神経が死んでしまったり折れてるとかありえますかね…

コメント

ありさ

うちの子もこの間サッカーゴールにぶつかり歯茎が紫で腫れ上がって出血もしてたので歯医者で診てもらった時はレントゲン撮ってもらいましたよ😭(うちは結局歯は何ともなくて済みました)
中はレントゲンじゃないと分からないので痛がるならもう一度診てもらった方が安心かとは思います💦

• ママリ

ママリ

レントゲンとらないとわからないですよね…
    うちもなんともないといいな😭

歯医者さんにいる時に言ってくれればいいものの今更言ってきて…
    また明後日行くのでそのときいってみます😔

ありがとうございます。

• 2時間前
なにぬ

神経死んでたら黒くなってきますよ!
折れるってことは完全にパキン!って折れるのでおれてないとおもいます💦

• ママリ

ママリ

黒くなるのも数ヶ月後っぽいので気になってしまって😢
    ぶつけた衝撃で見た目になにもでてないのに神経が折れることはないんですかね💦

それならいいんですけど😭

• 2時間前
  • なにぬ

なにぬ

折れてたらまじで激痛で寝れないレベルです🥹
    前歯完全に折れたことあるので(笑)
    気になるようならもう一度受診してレントゲン!ですね😭

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    実体験😭😭😭
    じゃあ大丈夫かな😢

そのあとって神経の治療して一応歯自体は残ってるって感じですか?💦

• 1時間前
  • なにぬ

なにぬ

私は神経殺して?折れた歯をくっつけましたが、結局貧血で倒れてまた折れたのでお母様に10万円かけて差し歯入れてもらいました!(笑)

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

なおしても折れてしまったのですね😭辛い😭😭

お母様だしてくれてよかったー🥺
    差し歯でも見た目など違和感なく?ってかんじですか?

もう神経折れてないことを祈るしかないんですけど😢😢

• 1時間前
  • なにぬ

なにぬ

結局折れた歯をくっつけてるだけなんでね(笑)
    つなぎめありますし😂
    まだ17歳だったのでその時(笑)
    全然違和感なくです!
    ただホワイトニング反応しないので、差し歯以外が黄ばんできたら色の差は何年か越しにでてくるかと!

• 49分前
はじめてのママリ🔰

私自身前歯ぶつけて神経死んでいました。でも黒くなったり変色など特になく、数年気付かず過ごしていました。
別の歯でCT撮ったのですが、その時に鼻の下の骨が溶けてて判明しました🥲

結構前の事で記憶が曖昧なのですが、ぶつけた後に痛くて歯医者行ってレントゲン撮ってもらったと思うんです。でも大丈夫と言われて帰宅、なので治療などもせずに過ごして数年後に判明って感じで。調べてみると神経が死ぬまでに数ヶ月〜数年かかることもあると書いてあって。
そんな事もあるので今回大丈夫と言われても暫くは気にしてあげて下さい🥹
ちょっとズレた回答ですみません🙇🏻‍♀️

• ママリ

ママリ

えーーー😭
    それは辛すぎます…

その時レントゲン撮ったにも関わらず数年後ってかなりショックですね😔
    でも折れてることがすぐにわかったところで処置方法とか変わるものなんですかね💦?

今8割生えたかなーくらいの歯でこれから何十年使うのに速攻でだめになってしまったらわたしが立ち直れないです😭

乳歯の虫歯でさえショックでめっちゃ引きずってしまっていて😢😢

• 1時間前