※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食を始めた5ヶ月の赤ちゃんの授乳スケジュールについて、4時間おきの授乳と就寝時間の関係に困惑しています。昼寝やお風呂後の授乳タイミングについての悩みがあります。

生後5ヶ月で、離乳食が始まりました。ネットや本などで1日の理想のスケジュールを見ると、4時間おきに授乳し最後のミルクが22時になってることが多いのですが、就寝は20時までが理想とも書いてあり、どっちなの?!って感じです笑
4時間おきでも昼寝の時間とかぶってしまってズレた場合3回しかあげられない日や、お風呂後はミルクあげたいので1時間くらいしか間隔あいてないのにミルクあげなきゃいけない日が出てきませんか?😱

コメント

🌻

理想のスケジュールはガン無視で、やりやすい時間帯にやってます🫢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ガン無視が1番やりやすいですよね笑
    正解がないのは分かってても目安が欲しいから調べるんですが結局モヤモヤして終わります🥹

• 23時間前
はじめてのママリ

離乳食始めたらお風呂後のミルクはなしで、麦茶とか白湯とかにするとミルクの間隔は整いやすいかなと思います!

私は基本8,12,16,20時にあげてます!ズレるとしても早まることはなく30分ー1時間くらい後ろになる感じなのでそしたら次のミルクの時間は3時間であげる感じになったりです。(13時にミルクになっちゃっても次のミルクは16時にあげる感じです)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お風呂→ミルク→すぐ就寝のルーティンにしちゃってるので難しいですよね💦
    見直してみます。

なるほど...朝早く起きちゃった場合でも8時にあげてますか?
    離乳食は12時前にあげて、12時にミルクにしてますか??

• 23時間前
はじめてのママリ

早く起きても8時ですが、あんまり早かったら7時過ぎにあげると思います💦

離乳食もその通りで12時前に上げ始めて、12時ごろミルクにしてます🍼

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜通し寝てくれるんですね?
    うちはまだ夜中1度起きてます💦

• 14時間前