小学校3年生の娘が問題文を読まずに解こうとするため、読解力向上のための対策を知りたいです。
小学生の勉強に関して。現在3年生の娘がどの教科でも問題文を読まずに解こうとします。
改善する方法で何かいい案ありませんでしょうか。
例えば文章題の文章をまず読みません。選択肢だけ読んだり、問題に必要な線の部分だけ読んだり…
読んだとしても雰囲気で読んだり、ざっとなので、「どのようにかわりますか」を「どのようにわかりますか」と読んで全く違う答えを書いたりします。
1年生の頃から問題を読むようにと口酸っぱく言い、懇談でも先生にも伝え、先生からも指摘があります。
今年の先生はとても丁寧な方で、その点かなり気にかけてはくださってますが、読まないことが多いです。
文章を読まないこと、読解力が無いことが課題なのですが、
何か対策としていい方法アドバイス欲しいです。
- はじめてのママリ🔰(5歳11ヶ月, 5歳11ヶ月, 9歳)
あじさい💠
受験対策の塾で、文章は読まないでもいい!と習ったことがあります。
全部読む必要はないのでつまみ読みしたら良いとは思いますが、間違えるならつまむ部分を間違えているか全くつまんでないと思います。
大事なのは「、の後」「。の前」です。
絵本を読んだり要約してみたりとか、途中で質問を挟みながら読み聞かせしてみたりとかでも鍛えられるような気がします。
全部読みなよ!よりは、うまく読み取りなよ!の方が聞いてくれるような気がします🤔
コメント