※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

旦那が自営業、わたしは正社員です。旦那の仕事が繁忙期に入るため、少…

旦那が自営業、わたしは正社員です。
旦那の仕事が繁忙期に入るため、少し手伝いをしたいと思っています!
正社員で育休中に副業という形で旦那の仕事を手伝っている場合、保育園に預けられますか?
旦那のところから就労証明を記入してもらうだけでいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳のお子さんがまだ保育園に行ってなくて、申込したいということですか?
何日何時間働くつもりなのかによると思いますが、規定の時間以上働くなら申込はできるのではないでしょうか?受かるかどうかは別ですが…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    下の子を保育園に入園させて旦那の仕事を手伝う予定です!
    まだ半年程先の話にはなりますが。
    本業の方にも何か記入してもらわないといけない書類があるのでしょうか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本業は書いてもらうと育休復帰になると思うので、自営業なのか内職なのかなど、市役所に聞いてみたらどうでしょうか?

• 1時間前
ユウ

育休手当に影響しませんか?
月10日・80時間の縛りがあったような…🤔

うちの地域では配偶者が経営者でそこで働く場合は開業届や確定申告書などが必要で、事業主本人じゃないなら客観的に証明できないといけません😅そして前年度働いてないなら就労内定扱いです💦
そしてうちの地域ではこの点数では入れません😩フルタイムであり、入園前からフルで働いていると証明する必要があります。

という感じで、申し込むことは可能、状況によっては育休手当に関わる可能性ありって感じです😊