転勤族の方に質問です。転勤があると将来設計しにくいと思いますが、将…
転勤族の方に質問です。転勤があると将来設計しにくいと思いますが、将来の事(マイホーム、奥様の働き方、子供の進学など)どの程度まで計画立てられてますか?旦那さんとどこまで話し合って決めていますか?
うちは結婚当初から、子供が小学生のうちは夫について行く、中学に入った後に転勤になったら子供が高校終わるまでは夫は単身赴任、と決めていました。ですがその他の事は何も決めてなくて、子供が現在小3なので、この先どうするか?最近夫と話し合ってますが、なかなか良い終着点が見つかりません。
転勤があるため計画も立てにくいですし、その通りにいかない可能性ももちろんあります。ですが私はある程度こうするっていう方向性は夫婦で決めておきたいです。そうしないと特に資金面の計画が立てにくいです。
一方夫は、今から考えたてもその通りにいかないと思うし全く意味がない、その時その時で考えればよくない?という感じで、家も子供の進学も自分たちの老後も、細かい事はあまり考えていないです。
何度話し合いしても、途中で夫が怒り出してしまい、なかなか良い終着点が見つからず悩んでいます。
- はじめてのママリ🔰(9歳)
まーまり
我が家も小学生、中学生になる頃にはマイホームを決めて単身赴任と決めてましたが、旦那の会社の合併等で転勤範囲や期間が変わったり、制度の変更等で計画通りに行かず😅
来年中学生の子供本人が父親について行くと言っているので単身赴任は白紙になりそうです😁
元々の転勤範囲だと私自身も仕事を続けられる予定でしたが今は無職です😭資金面も不安定ですが結果的に我が家は『なるようになる』で終着しました。
参考にならずスミマセン😅
コメント