※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

「こわい」と言って歌いません。2歳1ヶ月です。簡単な歌を歌い始める子…

「こわい」と言って歌いません。
2歳1ヶ月です。簡単な歌を歌い始める子も多いと思うのですが「歌ってみよう」と誘っても「こわい!」と言って拒否されてしまいます。

まだ細かい会話が出来ないので、何故こわいのかよくわからず💦
聞き取れたのはこんな感じです。
・自分が歌うのは「こわい」(単にやりたくない時は「イヤ」と言う)
・ママは歌っても良い
・パパが歌うのは「イヤ」
・曲を聞くのや手遊び歌は好き

「こわい」も怖い原因があるのか、やらされるのがイヤという意味なのか…

特に歌わない事で困ってはいませんが、なんで「こわい」のかな?と気になっています😅
歌や他の事でも似たような事があったお子さんいませんか?

コメント

うに

言葉を知らないからかな?
失敗しそうで心配とか
あまり覚えていないから不安とか
そんな気持ちなのかもと思いました😉

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    上手く出来なくてぐずる事がよくあるので、失敗しそうで心配も不安もありそうです…!

• 2時間前
COCOA

ピアノの低い音が怖いって言ってた事はあります、男性の低音ボイスも同じ感じかと思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    確かに低くて大きな音は私も昔苦手でした。パパの歌がイヤなのは低音が原因かもですね💦

• 2時間前