子供が泣くと自分を責めてしまうことがありますか。特に、落とし物に気づかず泣かれた時など、自己嫌悪に陥りやすいです。優しい対応ができず、イライラしてしまうこともあります。
子供に泣かれると自分が責められてる気がして心がザワザワしちゃう人います?💦
例えば出先でぬいぐるみとか落としちゃって、あとから気づいて泣かれたときとか…
上の子赤ちゃんのときから泣かれるとザワザワしちゃって、時にはザワザワがイライラに変わったりして泣き止まないといい加減にして!って気持ちになってしまうんです💧
そんなことで泣かないの!とかそういう言葉は出ないんですけど、あの時ちゃんと自分がちゃんと見てれば、、、とか出先に持っていかなければ、、、とか子供よりも自分に苛立ってきて自分を責めてしまって自分を立て直すのに子供よりも時間かかる気がします😓
優しいママは落としちゃったの悲しいね、一緒に探そうとか心から言える人ですよね💦
- はっち(1歳10ヶ月, 6歳)

退会ユーザー
私も同じです。
泣くイコール私が至らなかった。不満を解消できなかったからとか、不満に感じさせてしまったから私を責めてるんだって感じます💦
赤ちゃんの頃から理由なく泣く姿すら私に訴えかけているのに私は分かってあげられないし解消してあげられない。って思ってキツかったです。
今子供は小学生ですが、思うことがあります。
それは嫌な経験もその子の為になる。です。
これは自分が体感することでしか本当の意味で納得できないかもしれませんが‥
子供が大きくなるとこのような余裕がはっちさんにも生まれるかもしれません。
コメント