※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の女の子が夕方に泣き叫び、夜中におしっこで起きることに困っています。これは成長の一環でしょうか。治る可能性はありますか。

3歳なりたての女の子です
自宅育児です。最近困ってることがあります

①夕方にギャン泣き
昼間から行動して散歩から帰ってきて夕方になると、まだ行きたかったああああ!!とギャン泣き。少しだけもう一回近所散歩したら帰りたくないいいいと泣きます。帰宅してもまだ外に出たいいい!と泣き叫びます。時間としたら15〜17時の2時間くらいの間です

②夜中〜朝方におしっこで起きる
0時〜5時の間でお漏らし、もしくは身体痒い(乾燥)などで毎日覚醒します

もうこの二つがキツすぎてやばいです。
成長ですか?治るとききますかね🥹

コメント

はじめてのママリ

①はうちの娘と全く同じです😂
たぶんですが、娘さんが泣き叫ぶのは眠い時ではないですか??
うちの娘は昼寝なしで遊びに行き夕方帰るとなると、気が狂ったのか心配になるほど泣き叫んでいました😂
とりあえず寝かす時間を調整したり、もう少し大きくなって話が通じやすくなってきたら、帰りにニコニコで帰れるならまた連れて行ってあげるからね〜とか声をかけていくようにすると、泣かずに帰れるようになってきました😊

②はまだまだお子さんの膀胱も成長途中ですしね🥹
パンツで寝たい!という事なら、パンツの上にオムツ履かせたらいいかと🥹我が子達はそうしてました🤣
感想はとにかく保湿と加湿ですかね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

感想→乾燥
    誤字すいません😂🙏

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    眠いのはあると思います😅💦朝めちゃ早起きしてお昼寝なしなので…
    帰るまでは平気なんですけど帰ってきてからがとにかく大叫びです🥺💦
    私の書き方が悪くみなさんパンツで寝てると思われてますが、バリバリおむつです😂
    それでも、漏れてしまう率が高くそれで目が覚めるって感じです🥺
    こないだまではトイレよりも乾燥が理由が多くて皮膚科行って痒み止めもらってきましたが、こんどはおしっこかぁ…って感じです😭

• 12月2日
はじめてのママリ🔰

3歳も前半はまだイヤイヤ期天邪鬼強いですし、体力的に夕方眠くなってくると荒れたり泣いたり暴れたりあると思います。
幼稚園入ってもしばらくはうっかり夕方寝ちゃって起こしてギャーーーって40分やったりとかあるかもですが、体力ついてきて昼寝なしで余裕で夜まで起きてられるようになると終わりますね。

夜のオムツはもう出なくなるまで待つしかないみたいで、うちの上の子は5歳近くまで夜はオムツで下の子は3歳くらいでオムツのかさばりが嫌で寝てからはかせても下半身スッポンポンになっちゃって毎晩ビショビショでブチギレてまた違うところで倒れて寝るって感じでひたすら説得してオムツに戻ってもらい今4歳後半でまだ夜はオムツですが。出たらギャーってなったりするけど変えればまたすぐ寝るようになってます。

あと、うちは上の子が鼻炎で鼻づまりから夜中の夜驚のような泣き叫びから夢遊病になって小4現在まだ少しあるんですが。
アレルギーで肌がかゆくなってしまうこともあるみたいで、アトピーまていかないけど的な。。
そういうのない子でも2歳3歳はイヤイヤ期で感情が過敏だから昼間の普通の刺激が夜に出ちゃうみたいで。
子供って脳が夢と現実区別つけにくいらしくて、そういう体の不調があると眠りが浅くなって寝たりず起きるから寝ぼけて騒いだり。起きちゃったりあると思うので。
とりあえずその寝苦しさの原因になるようなことをできるだけ取ってあげることしかできないぽいですね。保湿したりあまりに荒れすぎてるならアレルギーあったりすると飲み薬とかもあるみたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    やっぱり眠いのとイヤイヤ期なんですね😅💦幼稚園来年からですが今から不安です🥲

勘違いさせてごめんなさい!うちの子はおむつで寝てます😅💦
    でも、朝方漏れてしまうことが多くてそこから覚醒という感じで今日も朝四時半に漏れちゃってそこから今もずっと起きてます…これはまた夕方ギャン泣きコースですよね😅💦💦
    夜驚症ももともと持っていて今は対処方覚えたので大事なのですが、覚醒からの寝かしつけが今は難しいです💦

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4歳近くなるとまたちょっと精神も安定してきて、今より全然良くなると思います。。
    4歳も前半とかは疲れてくると騒ぐみたいなのはありましたが😂💦
    幼稚園最初の頃は行ってる間に夕飯用意して、風呂を使って眠いならつけて起こし。
    帰ってからすぐ風呂入れてみたりとか、ずっと相手して寝かさずして早めに終わらせる的なことを模索しながら。
    だんだん大きくなると落ち着いてくると思います。。

そうなんですね、じゃあ娘さんも眠りが浅くなっちゃうタイプなのかもですね。。
    うちの子も夜起きして夜中から朝まで遊んだりした時期もあったり、8時に寝て10時に起きちゃって次が夜中の2時とか。
    激しい夜泣き、夢遊病とずっと悩まされました💦しんどいですよね。。
    うちの上の子もすごい水分とる子で夜中に漏れてとかもありました💦
    だんだん成長すると夜寝る前の水分自分で調節したりもできるようになると思うんですが。
    3歳もまだまだ天邪鬼イヤイヤ反抗期で思うようにいかないですよね。
    それも成長すればだんだん落ち着くと思うので早く落ち着いてくれるといいですね。。

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!あと一年以上は試行錯誤しながら覚悟しないとダメですね🥹💦

あー、たしかに結構敏感だと思います。あんまり続くとママ側もキツイですよね。水分もたしかに結構寝る前に取る事が多いので調整が必要ですね💦💦
    ママリさんもお疲れ様です🥹

• 12月2日
ままり🐈‍⬛

①お昼寝はしてますか?
してないなら眠いのではないでしょうか。
うちもお昼寝しなかった日は夕方眠くなるらしく、泣く程じゃない些細なことや意味不明な事で荒れる事があります。
ホント、そんなに泣くこと⁉️みたいな感じで、そうなると箸が転げても泣くのでは?って感じになります。
なので、よく動いた日などはなるべくお昼寝させています。

②3歳なりたてで夜間もトイトレ完了しているのは、素晴らしいことです。
うちなんてまっっっだまだオムツですし、しかもずっしりしていますよ😂
夜間だけでも、オムツでも良いのではないでしょうか。
寒くなってきたので、仕方がないかなと。
あと、ママ背中痒いと起こされることもありました。
とりあえず保湿はしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    お昼寝はもうずっとしてないです🥺💦皆さんのいうとおり眠くて泣いてるんでしょうね😅
    ただ、ほんとに寝ない子なのでお昼寝したとして今度夜は寝なくなるし難しいです💦💦

勘違いさせてごめんなさい!
    がっつりオムツで寝ています😅💦それでも漏れてしまうことが多くてサイズの問題か尿量が多いのか🥲
    こないだまでは痒みで起きること多かったので皮膚科で薬もらって安心したのに今度はおしっこで参ってます😭💦💦

• 12月2日
  • ままり🐈‍⬛

ままり🐈‍⬛

分かります💦
    うちもあまり寝ない子なので、しっかりお昼寝すると平気で23時手前になります。
    私の理想としては車の中で30分とかですが、家で寝させるなら1時間程度で起こしてます。
    夕方のストレスか、寝かしつけのストレスかを選ぶ感じにはなりますね💧

オムツは夜用ですか?
    うちもパンパースの夜用は漏れましたが、オマスミマンにしたらだいぶ頻度が下がりました。

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうそう!車でちょこっと昼寝くらいが一番理想ですよね😂
    ただほんとに昼寝しなくなっちゃったのでもう昼寝なし当然になってたのでたまには頑張って寝かしつけてみます🥹

オムツは小柄っこなのでビッグサイズのマミーポコにしてます!
    なるほど、そろそろ夜用にしないとダメなんですね😅色々試してみます。ありがとうございます😊

• 12月2日
  • ままり🐈‍⬛

ままり🐈‍⬛

夜用は全然違いますよ!
    朝起きてジャンプしたら重みで半ケツになってることあります🤣
    それくらい吸います。
    試してみてください。
    ②だけでも、解決するといいですね。

①はうちも正解がまだつかめてませんが、ご飯より先にお風呂にすることはよくあります。(一旦目が覚めるので)
    まぁ、荒れてる時はお風呂の交渉なんて受け入れてもらえないんですけどね😂

• 12月2日