※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろうる
子育て・グッズ

※育休延長について共感してくださる方へ質問です。保育園入園月について…

※育休延長について共感してくださる方へ質問です。

保育園入園月について質問。
現在,育休延長中で1歳児で保育園入園予定です。
4月入園のメリットはありますか?
1歳児なので入園式がある訳でもなく、特に関係ないかなとは思っています。

理想は,GW明けに復帰したいので、6月入園です。
誕生日は7月なので、最大でそこまで延長できます。

コメント

はじめてのママリ🔰

一番のメリットは途中入園よりも入りやすいことだと思います。
1歳だとお友達のグループみたいなのができている訳ではないし、周りの子と何か差がつくとかはないと思います。

ままり

4月入園のメリットは、年度始めで入園できる人数の枠がいちばん多いので、希望する保育園に入れる可能性が高いことだと思います😊
1歳で育休が終わる人が多いので、確実にどこかの保育園に入れる可能性が高い1歳4月は競争率が高いと言われています。
激戦区は4月でほぼ定員が埋まってしまい、その後の途中入園は駅から遠いとか少し外れた人気のない園しか残っていない、なんてこともあるみたいです。

なので、地域によっては途中入園だと選べる園が少なくなる可能性はあると思います。

ちなみに、未満児でも入園式がある保育園もありますよ😊

はじめてのママリ🔰

うちの自治体は激戦区ではないですが、途中入園は空いてないので4月入園狙い一択です!

途中入園できる自治体なら特にメリットないと思います〜!