※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

年中の娘が友達からの比較に悩んでいます。声かけについてアドバイスが欲しいです。

【声かけの仕方で悩んでいます】
年中の娘についてです。
同じ年のお友達やいとこから「(娘の名前)はまだひらがな書けないのー?僕は書けるよ」など、ひらがなに限らず鉄棒や、跳び箱などについても同様なのですが、言われることがあります。
本人は負けず嫌いで悔しそうにするのですが、娘への声かけや、言ってきたお友達に対しても何て言うのがいいかわからなくて悩んでます🥲

説明下手でごめんなさい。
何かいい声かけがあれば教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

本人への声かけは「出来るようになりたかったら一緒に練習しよ!」ですかね、
私に言ってきてるわけでなければお友達へは特に何も☺️
強いて何か言うなら繰り返しですね!「へー!◯◯くんひらがな書けるんだね!」とかです!

• さくら

さくら

なるほど!!
    その場ではお友達にもあいづち程度で子供には前向きな言葉でいいんですね😊
    ありがとうございます!
    今度実践してみます!

• 12月2日
ママリ

子どもなんかそんなもんなので相手の子供には「すごいねー!頑張ったんだねー!」くらいしか言わないです。

お子さんには、〇〇も練習してみる?とかの声掛けでいいと思います!

文字を書くとか鉄棒とか、できるに越したことないので。

• さくら

さくら

あるあるなんですね!
    意地悪で言ってきてるわけではないってことでしょうか?🥲
    私も「うちの子だけできないなんて」って焦りがあったので、相手の子に対してはあいづち程度にして、自分の子には焦らなくていいことを伝えつつ練習できるように伝えて一緒に練習したいと思います。
    ありがとうございました❣️

• 12月2日
  • ママリ

ママリ

意地悪だなんてとんでもない!!

子供はみんな、自分のできることを「できるよ!」って見せたがりますよ!
    できない子にとってはそれが意地悪に感じるかもしれないけど、
    頑張ったことをみてほしい、褒めて欲しい、は子どもってよくありますからそれは認めてあげられると喜ぶと思います!!

• 12月2日
  • さくら

さくら

そうなんですね😱
    今まで意地悪(マウント的な?)だと思っていました💦

できるよ!を伝えてくれてるのですね!!
    モヤモヤが晴れました☀️
    ありがとうございます!
    次からはお友達のできるよ!も認めて褒めながら、娘にも頑張ろうって前向きに伝えられるようにしたいと思います!
    ありがとうございました❣️

• 12月2日
花

そうなの?すごいねー!
お友達には
鉄棒→回るの上手だね、練習頑張ったんだね!
跳び箱→高くとべるんだね!
と言って
子には、自分のペースで練習したりやってみようって言います👍✨
個人差もあるので焦らないでいいんだよと伝えるのが大事だなぁと思い見守りますが本人は周りができて自分ができないことにやきもきしちゃうので🤔
年中さんで実際ひらがな始めてるのは早いですし✨

• さくら

さくら

焦らなくていいことを伝えるの大事ですね!
    私が自分の子供に対して「うちの子だけできない」とかって焦ってしまうので気をつけたいと思います!
    前向きな言葉をかけるようにしたいと思います!
    ありがとうございました🫶

• 12月2日