※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
‪ママリ
ココロ・悩み

知的に発達がグレーゾーンのお子さんで、感情コントロールや不安感に悩んでいる方が普通級に通った経験について教えてください。

知的無しの発達グレーのお子さんで
感情コントロールが苦手
癇癪あり
かなりの恥ずかしがり屋
不安感が強い
などの特性があるが
普通級へ行った方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ

普通級+通級です。
担任の先生次第や通級の先生との相性でかなり学校生活に波があります。

• ‪ママリ

‪ママリ

コメントありがとうございます。
    相性次第なのとてもよくわかります。
    息子は人を見るところがあるので、先生によって態度を変えてしまいます。
    現在、普通級+通級とのことですが
    その選択で良かったと思いますが?

• 5時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちと同じです!
    落ち着いていて理解して下さる先生とはとても上手く生活出来ます。
    現在二年生なのですが、担任と相性が悪く、学校でも癇癪暴言、物を床に投げる等あります💦💦
    収まらない時はお迎え要請もあります。
    正直来年も相性の悪い先生になったら支援級希望しようと思っています。

• 5時間前
  • ‪ママリ

‪ママリ

現在年長さんで、担任の先生がまさに落ち着いてしっかりしてる先生です。息子は大人との信頼関係を構築するまでに時間がかかるタイプで、現在は担任以外が注意をすると反発する場面があります。
    ですが、支援級にしても担任との相性次第だし、と考えてしまってなかなから決断が出来ずにいます😣
    支援級にした場合、国語算数以外は普通級で授業を受けるのですが、お勉強が得意なので勿体無いような気もしています。

• 4時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    結局は相性なんですよね。
    不安感が強かったり、信頼関係築けるまで時間かかりますよね。
    でも上手な先生だと一瞬で信頼関係築いてくれましたよ!

ちなみにクラスの子も要注意で、女の子は特に承認欲求強い子が『あー悪いんだー』と、自分が注意して褒められたくてすぐに先生に告げ口しに行って、先生も攻め立てるようなタイプだった場合が本当に最悪です。
    実際叱れば治ると思っている先生がいるのも事実です💦
    二年生に上がってそのような状況になってしまい、服薬も関係ないくらい荒れて大変でした。

支援級になるとSSTなどの教科が増える分授業が遅れると聞きました。
    お勉強が得意ならひとまず普通級で良いと思います☺️
    うちの子支援級の体験に行った時に五年生の子も体験に来ていたと言っていたので、遅くから支援級希望する子もいるみたいです。

一年生なら担任の先生も園からの引き継ぎもあるので、かなり気にかけてくれますよ。
    支援員さんにも極力付けてもらうようにしたり、
    不登校になった場合の預け先や勉強する場所も予め調べておいたり、支援級の情報も入れておいて、子供の様子を見て動いていくのが良いかもしれません❗️

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

来年小学生で
普通級と通級でお願いしました。

• ‪ママリ

‪ママリ

コメントありがとうございます。
    普通級+通級にした決め手はなんでしょうか?

• 4時間前