※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

注文住宅を建てた方に、建物の価格、外構費、購入時期を教えていただきたいです。また、建売物件の諸費用は、注文住宅でも土地、建物、外構に加えて別途かかるのでしょうか。土地と建物の価格に諸費用が含まれているのか、別途必要なのかを知りたいです。

ローコストで注文住宅のお家を建てた方にお聞きします。
・土地を除く建物のみのお値段
・外構費
・購入時期

また、私は今建売を見ているのですが、物件価格に諸費用(火災保険、登記関係など諸々)がさらにプラスで200万円ほどかかります。
それは注文住宅でも同じで、土地+建物+外構+諸費用(200万円程)がかかると言うことでしょうか?

ママリを見ていると、例えば土地1000万、建物3000万で4000万かかりました〜と言うような回答をよく見るのですが、諸費用はその金額に込まれているのでしょうか…別途かかっているのでしょうか。

初歩的な質問で申し訳ないですが、回答よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ

建物+工事費で2300万ほど
工事以外の諸費用が100万ほど
(地盤調査や設計申請関係など)
その他事務手続きで170万ほど
(おそらくこれが仰る諸費用に当たると思います)

外構費250万
2020年購入です!

はじめてのママリ🔰

今ローコストハウスメーカー周りをしてます。どこの会社もここ数年でだいぶ値上りしてますよね💦1.5倍くらいになってますって言われました😭
何社かたな見積もりを出してもらってますが諸経費込みで
大体3000〜3500円くらいからって感じだと思います。
探せばもっと底値はあるのかもですが💦