※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

奥さん専業主婦で旦那さんが育休1ヶ月以上取られた方居ますか?

奥さん専業主婦で旦那さんが
育休1ヶ月以上取られた方居ますか?

コメント

ゴン太

ウチがそうでーす(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!✨️
    無知すぎて色々教えて頂きたいのですが💦

今三人目妊娠中で夫が初めて育休をとる方向で居るのですがゴン太さんの旦那さんはどれくらいの期間取られましたか?
    お子さん、ゴン太さん扶養だと思うのですが育休に入ることで何か変わることはありますか?
    税金の支払い書がきたなど!
    あと会社によると思うのですが育休手当ってちゃんとすぐに振り込まれてますか?
    あと2ヶ月に1回なのでしょうか?😣

• 12月1日
  • ゴン太

ゴン太

1か月です✋🏻‼️

すみません🙇
    私、そこらへんなにもしらなくて✋🏻💦

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね🥰
    ありがとうございます🙌🏻

• 12月1日
はじめてのママリ

今回1年とってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家も今回1年位取る予定です✨️
    初めての育休で無知すぎて分かる範囲で教えて頂きたいのですが旦那さんが育休に入るにあたって何か税金の支払い書などきましたか?
    会社によると思うのですが育休手当2ヶ月に1回ですか?
    振り込みは遅いなと感じますか??

• 12月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

税金に関しては何も来てないです!
    手当は2ヶ月に一回ですが、いつ振り込まれてるのかは把握してません😣
    参考にならず申し訳ないです💦

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね😳
    住民税の支払い書が来るかと思ってました💦
    何か損しない為に気をつけたことなどありますか?😣

• 12月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

通帳確認してみましたが、支払い遅れたりは特になかったです!2ヶ月に一度10日前後に振り込まれてます😊

税金、後で来るとかだとヒエーってなりますね😂
    手続きに関しては私はノータッチで、旦那も特に意識して何かしてたわけじゃなかったと思います🤔淡々と必要な手続きをこなしてた感じで💦

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わざわざ確認して頂き
    ありがとうございます✨️
    よくママさんの育休だと遅れてるとよく聞いてたのでパパだと勝手なイメージですがしっかり支払いしてくれてるのかな?と思ってます😂
    私の夫の時も支払い遅れずに支払われるの期待しときます😂

我が家は来年の夏出産予定なのでそこだと給与から引けないので住民税の支払い書届くかもです😱
    払う額は変わらないとしても後から払うと損した気分になってしまいますよね😂

あとメンタル面で
    旦那さんの育休長く取られてますがどうですか?
    我が家も1年の予定なのですがやはり周りから見ると長いねって言われる感じなので💦
    給与も6割位になるので金銭面的に半年でもよかったな〜とかありますか??

• 12月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちは雇用保険とか社会保険のあたりを後から会社に払ってるみたいで、払ってる分は同じなのにめちゃくちゃ損してる気分になってます🤣

長いねって言われますよね!
    うちは上の子が小学生で下の子が5月出産だったのですが、入学したてで上の子のメンタル面も二人でサポートできたのはよかったと思います😌
    家事も育児もなんでもやってくれる夫なんですが、生まれてから3ヶ月くらいまではいてくれて助かったって切実に思います✨帝王切開だったので身体的にも助かりました☺️
    それ以降は私もだいぶ元気になってくるので(笑)平日上の子がいない時間帯に大人が二人いると、暇だな〜何かしたいな〜って思うようになりましたね🤣
    でも私の持病が産後6ヶ月頃に悪化する可能性があると言われていたのですが、今まさにその通りになってちょっと体がしんどいので💦このために育休一年とったんだったわと思い出してありがたみを噛み締めてます😂

金銭面はけっこう響きます💦
    やっぱり一人子供が生まれただけで出てくお金が大きくて😱早く育休復帰する?って問いかけたこともあります(笑)
    でも1歳までの期間ってすごく貴重だし(特にうちは最後の子供の予定なので)この休みは必要な時間だと割り切って、ひとまず貯金はあるので後から挽回しようねってことにしました🙌🏻

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー私と本当に同じ考えです😭🤍
    我が家も帝王切開で最後の子&長男が小学校に上がる年なのもあって最初で最後だし1年貴重なので取ろうという方針でいるのですがやはり6割が1年間はキツイよな〜とも思ってて😂
    貯金もある程度その為にあるし後から貯金挽回しよ!という気持ちとやはり貯金が減る不安と😂
    けどやはり今後も働くと思うと夫にも1年の休暇あげたいなとも思うし😂
    1年気合いで頑張ります✨️笑

旦那さんっていつから育休に入りましたか?帝王切開だったという事なので入院した日からですか?
    それとも会社によると思うのですが出産してからですかね?😣

• 12月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

正直、赤子より上の子の学校関係の方が大変だったかもです😅
    全部夫に任せていましたが、うちの学校は帰りは絶対お迎え行かなきゃなのと、朝の登校班も付き添いで歩いてました💦
    ガラッと環境が変わるタイミングで(下の子も生まれるし)両親揃ってサポートできるなんてなかなかできないことだと思うのでタイミングとしては良かったです☺️
    夏ご出産とのことですが夏休み明けの一年生、一通り荒れます😂笑

うちは実は出産前からしばらく休んでました😂
    有給消化して、育休扱いは出産後からです!

• 12月2日