※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

知人に子供の顔つきについて言われ、悩んでいます。1歳の娘の発達は順調ですが、ダウン症の検査について知りたいです。1歳からでも検査は可能でしょうか。

先日知人に
子供ダウン症のような顔つきとと言われてしまいました……
(実際はもっとオブラート)
現在1歳の女児を育てています
発達は特に遅れを感じることなくむしろ早いなあと思うほどでした
言われて以来心に残り検索魔になってしまって何が正しいのか分からなくなってきてしまいました
出生前診断はダウン症がわかると言いますが
1歳からでも検査できるのでしょうか?

このグルグル悩むループから抜け出したいです

コメント

まめ

素人で申し訳ないですが、仮にダウン症であるなら、出生時や1ヶ月健診などで病院側は判断できるのでは?と思います。

オブラートに包んでいるとはいえめちゃくちゃ失礼な方ですね。

あーこ☆

もう1歳になっているんですよね?ならそんな可能性はないと思いますが…😅ダウン症なら、生まれてすぐに産院で分かると思いますし言われると思います😥
気にしなくて良いと思いますよ💦

はじめてのママリ🔰

ダウン症を疑うような顔貌であれば、検診などで医師から指摘されるはずですし、気にしなくていいと思います!
検査自体は1歳からでもいつでも血液検査で可能です。
ただ、医師がダウン症を疑わなければ検査してくれない気がします。

はじめてのママリ🔰

1歳ですよね?
ダウン症って外見が特徴的で見る人が見ればすぐわかります。
今まで何回も小児科行ってるでしょうし、それより早く出産した時にわかるケースもほとんどです。
発達が早い遅い云々は全く関係なく、そもそも今まで誰からもそういった話が出ていないのならほぼダウン症ではないです。

はじめてのママリ🔰

そんな失礼な人がいるんですね。衝撃です....。
病院から指摘がないのであれば、ほぼ可能性はないかと思いますよ。
お子様については心配ないか思うので、それより今後のその方とのお付き合いを考え直された方が良いかと思います😨