妊娠9ヶ月の女性が、育児や家事を一人でこなす中、夫に育児の手伝いを求めたが、夫は趣味の釣りを優先し、逆ギレしたため悩んでいる状況についての相談です。
皆さんの考えをお聞きしたいんですが
私は今9ヶ月妊婦です。
上に発達の2歳半の息子がいます。
夫も私も自営業で、夫は今閑散期で自由な時間が多く、
趣味のパチンコに多くの時間を使っていて、開店から閉店まで行くことが多くあります。
その中で私は逆に繁忙期で仕事、育児、家事に追われている状況です。
夫の繁忙期はもちろん仕事をたくさん頑張ってくれるのですが、
今が閑散期ということもありギャンブルのことについては適度に了承しております。
普段から家事は私で育児はお願いすれば保育園の迎えに行ってくれたりなど育児に関してはゼロではありません。
ですが、今私自身が妊娠9ヶ月ということもあり、毎日夜がワンオペの状態なので、しゃがんだりと、きついことが増えたので1日でもいいからと、丸一日パチンコに行かず育児を手伝って欲しいとお願いしました。
ですが、釣りに最高の日だから行くということで友達を誘って行くことにしていました。
なので、私は夜やることの10割中半分でもしてから行って欲しいとお願いすると、
逆ギレしながらその中の具体的に出した案の2割すると怒りながら言い、
私はそれに対して10割の2割だけでごめんねと言いながら出掛けるならまだわかる。
しかし、逆ギレの態度は違うんじゃない?というとお前が友達に電話して断れと電話をかけさせられて、断ると横からお前やばいやばいと
やばい嫁扱いのまま、その電話は終わりました。
そして、結局旦那は釣りに行きました。
長文になって申し訳ありません。
文句ばっかり俺は言われてお前やばいよ?やばすぎと繰り返して言われたので、
私がおかしいのか、自分では気づけず、
皆さんのご意見をお聞きできたらと思い、ここでご質問させていただきました。
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那さん何様?って思います🤢
ちょっと気持ち改めないなら一緒にはいれないくらい無理です。
にゃこれん
妊婦さんに2歳児ワンオペさせて遊びに行くのがわけわからないし、友達ももうすぐ臨月の奥さんいる旦那を誘って遊べる神経がわからないです。
みんな若いんですかね?
全然やばい嫁じゃないし、そんなんで離れる友人ならラッキーです。でも結局遊びに行ってるし。
家族関係を長続きさせるためには、双方の努力は必要かと。
旦那さんからは努力が見えません。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
私も正直、旦那が家に居たら手伝って欲しいという気持ちが出て、お願いすれば嫌な顔をされるという流れがしんどくなっていて、
それだったら外に出てくれていた方がと思っていたのですが、
最近は流石に体がしんどくて助けてとsosを出したところこれだったので、
何が1番の解決策か、分かりませんが、探してみます😭😭
読んでくださりありがとうございます🙇🏻♀️🤍- 12月1日
-
にゃこれん
いえいえ。
子育てを手伝う感覚ではダメですよね。
旦那さん、1人で家事育児できますか?
出産の際は上のお子さんのお世話は旦那さんがするんですよね?
9ヶ月でこの状態だと心配しかないです…- 12月1日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭
私の実家は遠く、旦那の実家は近くにあるのですが、頼れる状態ではなく😭
子供も、まだ喋れずコミュニケーションまだとれないので、旦那に今のうちに伝えておけることは伝えて、心配ですが、任せるしかないです😭
少しずつ話をしてみようとおもいます🙇🏻♀️
本当にありがとうございます😭🤍- 12月1日
sistar_mama
いくら閑散期だからと言って朝から晩までパチンコ行くのもありえないし2人のお子さんなんですからもっと当事者意識を持って動くべきだと思います💦
今、2人目が産まれてもこの状況だとかなり負担がご自身に負担がかかるので旦那さんが気持ち入れ替えなきゃ一緒に生活していくのは難しいと思いますね!
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね🥲
話し合いがなかなか難しいですが、
前よりマシになったところもあって我慢していましたが頑張ってみます🥲
ママリ
え…旦那さんの方がヤバいです😨
その友達もヤバいです。
妊娠9ヵ月なのに、旦那さん暇なのにそんなに協力しないで、ストレスまで与えて…申し訳ないけど、離婚考えるレベルです💦
もし友達がそんな扱い受けたら、誰の子供をお腹の中で育ててると思ってんだ!と旦那さんにブチ切れます😡
-
はじめてのママリ🔰
1人目の時の妊娠中がほんとうにやばくて😂それよりマシだと思って過ごしてしまっていました🥲
そのお気持ちで涙が出るほど嬉しいです😭😭🫶🏻
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭🤍
私側の意見だけの文章にはなっているのですが、、
旦那になぜそんなに怒っているのか聞いてもお前は文句を俺に言って来ることがおかしいとキレられるだけで、
具体的に私の何がやばいのか考えでも考えても分からず、、
読んでくださり心が軽くなりました☺️
はじめてのママリ🔰
妊娠9ヶ月に3歳前の子がいるのに、そんなに遊び回って、はぁ?って思います💦
せめて保育園終わりまでしたらあとは家にいろって思います💦
育児を手伝うって感覚でいる旦那さんに直接説教したいレベルです🤬