ワンちゃん猫ちゃん飼ってる方!🐶🐱質問です!今度引っ越すにあたり、ペッ…
ワンちゃん猫ちゃん飼ってる方!🐶🐱質問です!
今度引っ越すにあたり、ペットが飼える環境になります!
昔から、ワンちゃん猫ちゃんと一緒に暮らすのが夢でした💡
飼えるような環境になるからといって、
絶対に飼う❗️とかではないんですが…、
もしお迎えしたら〜💭☺️って、
一緒に暮らす妄想を楽しんでて…😂😂笑
みなさんどんな種類のワンちゃん猫ちゃんと暮らしてますか?
性格なども知りたいし、
今まで飼ってなくて、飼い出してどんな変化があったとか(楽しいとか幸せとか)
もちろん大変なこともありますよね?
ワンちゃんだったら散歩は絶対とか、
猫ちゃんだったら爪とぎされちゃうかも、とか
病院代とか、
何でもいいので聞きたいです😳😂✨
- はじめてのママリ
コメント
☁️
私は小さい頃から必ず犬が一緒にいます!
メリットは、とにかく癒される、何しても可愛いから許される、定時で上がりたいと思えるような幸せです!
デメリットとしては、旅行に気軽に行けないことです。わたしはペットホテルに預けるのは絶対に嫌なので、泊まりで出かけなければならない時は実家に預けるようにしています。
これまで飼育した子たちは小型犬のトイプードル、ポメプーなどですが、比較的女の子は大人しく、優しく、甘えん坊で聞き分けがいいと思います!
男の子は甘えん坊ですが、気性が荒い子が多い印象でした😂ガルガルしてきます笑笑
ペット保険(月3千円程度)は絶対に入っていた方がいいです。小さい頃はゴミ箱を漁ったりして色んなものを食べるので催吐処置で結構通いました💦
犬は年に2回(狂犬病と混合ワクチン)、夏場はフィラリア予防で投薬しなければなりません!動物病院に通うのも大変ですが、先生に怯えて甘えてくるところがめちゃくちゃ可愛いです🤍
あとは、生後半年〜8ヶ月目安では去勢手術はしていた方がいいと思います!!女の子は6万くらい、男の子は3万くらいかかりました!
最近実家で猫も飼いはじめましたが、とても可愛いですよ〜!日々癒しになるので、覚悟があればぜひ一緒に暮らしてください🤍
はじめてのママリ🔰
ミヌエットという品種の猫がいます🐈
この子は短足長毛で、性格は大変穏やかです。7歳ですが鳴き声も子猫と間違われるくらい静か。
長毛種は本当に年中毛がすごいので、黒い服はコロコロ必須です🥺笑
時々毛玉ゲロで、シーツ含めて家が汚されることは覚悟です!
病院代はやっぱり高いときもあるので、飼うときに保険に入りました!ワクチンや去勢以外は全部負担(後払い)してくれます👌
何かあっても、猫吸いをすればストレスは絶対に軽減されます!!
acha
私はついこの間まで猫(ラグドール)飼ってました🐈
先天性の病気で9か月も経たないうちに虹の橋へ渡ってしまいましたが…
結婚して7年近く経ち、一軒家も建て、結婚当初から夫も私もいつかは猫飼いたいね!って言っていて、同じくずっと妄想してみたり、あちこちショップなど見て回ったりしていた矢先に出会った子でした☺️
もうとにかく可愛くて可愛くて、本当に毎日癒しを提供してくれました❤︎仕事中はお留守番してもらってましたが心配でちょくちょくペットカメラで確認したり、笑
夫と2人でも楽しい毎日でしたが、猫飼ってからはさらに楽しいこと幸せなこといっぱいで外に出るより家にいたいと思う日々でした✨
うちの子は壁やソファーなどに爪研ぎはなく、必ず爪研ぎ用の段ボールでバリバリしてくれましたし、粗相も一度もなく、ちょっとまぬけなところもあったので(そこがまた可愛くて)あまり高いところも登ったりしない基本的には良い子だったんですが😊
とにかく甘えんぼのかまってちゃんだったので、かまってほしくて噛み癖があったのだけが大変でした💦おかげで腕や脚は傷だらけです。笑
病院も去勢手術(1万くらい)と最後亡くなる時に診察してもらった時以外はかかってなかったですが、金銭的なことをいえば最初にゲージだとかトイレ、それから毎日のご飯とトイレの砂、シート、あとはおもちゃとかくらいですかね?
それでもやっぱり可愛いのには勝てなくていくら噛まれても許せちゃいました😂❤︎妄想してた時よりも断然毎日楽しいし幸せです!!
ただやっぱりいなくなってしまった時の悲しみ辛さは本当にしんどいので、命の大切さを学びましたね🌈
長期の旅行行ったりはできなくなりますし、お金ももちろんかかりますし、その子によっては家具家電がやられたりもするとは思いますが、上の方と同じくいろんな犠牲もあることを踏まえた上で一緒に暮らしてみるとそれ以上に楽しくて幸せな日々もあると思うのでぜひ☺️💕
🐹
ポメ4匹いました🐶
皆おじいちゃんになって今は1匹です🐶
同じ犬種なのに性格はバラバラで人懐っこい子、家族以外は敵の子、吠える吠えないとか色々でした
大変なのはブラシ、抜け毛、散歩、しつけですかね?
あとは旅行や長時間の外出は少なくなるか出来なくなります!
☁️
追記で申し訳ないですが、
今一緒に暮らしてるポメプーの女の子は、寝るときに必ず腕枕して、私の枕と布団を一緒に使います!朝までそのままで、毎日とんでもない幸せに恵まれてます🤍
ですが、犬に母性が出過ぎて旦那そっちのけになってしまいかわいそうです笑
旦那は可愛くないので、仕方ないかな笑笑