※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後24日の赤ちゃんを育てている方が、陥没乳頭のため直母が痛く、亀裂ができて血も出ている状況です。搾乳では70mlほど出るため、直母を続けるべきか、亀裂が治るまで搾乳を続けるべきか悩んでいます。

0ヶ月、生後24日目の赤ちゃん育ててます。

最近まで搾乳しており直母をやっていませんでした。
昨日病院より直母の許可おり始めたのですが…

元々陥没乳頭ということもあり 吸われて出てくる乳頭に亀裂が入りまくりで吸われる度に激痛です⚡️血も出てきてます。

最初の方は我慢してたのですが痛すぎて…ピュアレーン塗ってても治る気配がないです😭

直母後も10分ずつ行いますが…まだ足らないと泣いていて搾乳すると70前後は絞れている状態です。

直母だけにしたいですが 乳頭の痛さあり これは暫く搾乳して 亀裂が治ったら直母再開した方がいいのか 痛いなりにもやった方がいいのか どうでしょうか、、、?

同じような経験のある方居ませんか?

コメント

ecuvo

毎日お疲れ様です😭
私は生後今日で5日目の息子ですが、1日目の授乳2回目にして乳首の根元が切れてしまいました😢

切れて血が出てしまったら直母お休みにして搾乳してねって言われています😥

産後院や母乳外来などあれば一度相談に行ってみてもいいんじゃないかなと思います😢
痛いですよね😢

ママリ

私は陥没では無いですが、とんでもない貧乳で乳首も子供の様に小さく、子供が咥えるのにはとても小さすぎて、上手く吸わせられず亀裂だらけになってました😢
なのでピュアレーンを塗ってメデラのニップルを付けて直母であげてました!

最初は慣れず時間かかってましたが、保護機付けてあげてるうちに乳首も伸びて大きくなり、次第に付けなくても吸わせられる様になりました!

時間もかかるし面倒な手間も増えますが直母希望なら地味に頑張ればなんとか吸わせられる様になると思います!