※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぃ
その他の疑問

雨の日の通園について質問です。来年度に2歳児クラスの保育園入園を希望…

雨の日の通園について質問です。
来年度に2歳児クラスの保育園入園を希望しています。
良いなと思った園があるのですが、駐車場が道路を挟んで向かい側にしかなく、横断歩道が遠いので近くの歩道橋を渡らないと保育園の送迎が出来ません。

雨の日のおでかけをほとんどしないまま今に至るので梅雨の時期は傘をさして手を繋いで、もしくはカッパをお互い着て…月曜金曜はお昼寝布団を持って…と思うと凄く良い園なのにどうしようと何だか気が引けてしまいます。

2歳が毎日言うこと聞くかも微妙ですし、降りる時や雪の日など大丈夫か?とか考え出したらどうなんだろうと思います。校区外れても送迎時間トータルで考えたら駐車場が園のそばにある方が楽じゃない?とか思ったり。
旦那は自分も送り迎えするしと言うもののほぼ私がやることになると思うので。。
雨の日の通園の工夫ややめた方が良いよ…!等皆さんの意見聞きたいです!

コメント

yuki

上の子の保育園が車で2、3分、校区内、駐車場は敷地外で狭くて停めずらい、
下の子の保育園は車で7、8分、校区外、駐車場は敷地内で広く、数も充分で正直毎日の送迎は下の子の園の方が楽に感じてました。
ただ、小学校に上がる時に上の子は同じ保育園のお友達がたくさんいて、第一子なのでお兄ちゃんお姉ちゃんいるお家から色々情報もいただけたので助かりました。
下の子は同じ小学校の子が1人もいなくて、ちゃんとお友達できるか馴染めるか心配です。

2歳ぐらいなら自分だけ傘さして抱っこしちゃってました。
ただ、うちのところは歩道橋はなく、雪も年1ぐらいなので、比べられないかもしれませんが。
雪で抱っこして歩道橋は危なそうですよね。
ちなみに布団袋は防水の大きめのにしてたので、雨でも布団が濡れることは無かったです。

• ぴぃ

ぴぃ

詳しく教えて頂いてありがとうございます!
    やはり送迎に関して楽な半面どこに重きを置くかですね…第一子なので小学校のお話参考になります!
    雪自体は多い地域ではないのですが雨は日々のことなので歩道橋抱っこは少しキツイかもです笑
    防水布団袋は必須ですね!
    もう少し申請まで日があるので考えます!
    ありがとうございました♪

• 1時間前
ママリ

近いに越したことはないと思いますがそれを理由に希望園を変えることはしないです!

うちは2歳半と6歳ですが、
2歳半は基本的には雨の日は抱っこで担いで行くことが多いです笑
時間に余裕がある時のみ長靴履いて傘さして歩かせてます!笑

• ぴぃ

ぴぃ

コメントありがとうございます!
    うちは今のところ1人なので抱っこも出来るか…?歩道橋がネックですね笑
    参考にさせて頂きます♪

• 1時間前
はじめてのママリ

0歳入園して毎日徒歩と電車で送迎しています!
徒歩の時間がトータル30分ほどありますがそこまで大変と思ったことはないです🤔
私は傘をさして子供は3歳まではレインコートと長靴、3歳以降(2歳児クラスの時です)傘も使うようになりました。
完全に初めての保育園ですよね?
園に入ると自然と交通ルールや急に走らない!とか学んできます。
ただそれまでは歩道橋を利用するときは危ないので傘はなしでレインコートのみの方が良いかもしれないですね。

お子さんが1人なら案外なんとかなりますよ☺️

• ぴぃ

ぴぃ

初めての保育園です。
    ルール関係は確かに徐々に学んでいけば通園も楽になりますよね!
    傘なしレインコートの練習早めにさせておけば良かったです…うちの子と同じくらいの時のお話で参考になりました!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

エリア的にどこもそうでとかなら仕方ないかもですけど、
他にこうじゃない園もあるなら私は希望変えると思います…やってられないです😂

常に徒歩移動の人ならなんてことないだろうけど、常に車の人間ならしんどくないでしょうか?
下手すると抱っこに荷物、
この先2人目とかあったら…って考えます。

• ぴぃ

ぴぃ

徒歩の不便さはそこの保育園だけで後はそんななんですよね〜仰るように常に車の人間で尚更んーとなってます。
    荷物と抱っこもですし、それこそ2人目もまだ分からないので気にかかってます。。

• 1時間前