※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mk🔰
産婦人科・小児科

先週鼻水で受診してカルボシステインを貰いました。鼻水を止める薬では…

先週鼻水で受診してカルボシステインを貰いました。

鼻水を止める薬では無いと分かっているのですが、
全く良くならず朝は咳が出ます💦
なんなら鼻水の量は増えてきています、、

皆さんなら再受診しますか??

先生がわりといつも「これぐらいはしょうがないから」
みたいなタイプなので足が重いです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

先生、なぜ痰切りを…?笑
簡単にいえばネバネバをサラサラにする薬なので、おっしゃる通り、むしろ作用的に鼻水が悪化して当然と思うんです😣
痰はない!鼻水がひどい!受診してお薬変えてもらった方がいいと思います🥺💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横から失礼します。
    悪いものは早く出す&鼻水の粘度が高くなると詰まりやすくなるので、鼻水に去痰薬を出すのはごく一般的な処方です。
    鼻詰まりやドロドロ鼻水は耳を悪くする可能性が高くなるので、必要なお薬です。

• 1時間前
ままり

鼻水出てると大体カルボシステイン出されます🥺
1歳越えてくると、それにプラスでアレルギー系の粉薬ももらえたりしますが月齢低いと出せる薬ほぼないみたいです😥
鼻水は無理に止めると悪さするので、鼻吸いなどで頻繁に吸ってあげた方が治りも早いですよ☺️

はじめてのママリ🔰

うちも何度も出されてますが目に見えての効果ってあんまりないですね😅
親御さん的には病院行ってお薬もらえないと『なんで薬くれないの?』ってなるので無難なお薬を出しがちになったりもするみたいです。
鼻水は止めるよりは出しちゃった方がいいので、鼻吸い機等でこまめに出してあげると良いです!

ママリ🔰

うちも軽い鼻水の時はカルボシステインです。酷い時はもう一種類出してくれた気がします。どちらも止める薬では無く、鼻水を出す薬です。鼻水を止める薬は処方されたことはないです。
ただ薬は気休めみたいなものなので目に見えてめちゃくちゃ効くわけではありません。

ぎっちゃん

鼻水が喉に下がって咳がでるかもしれませんね!他のかたがおっしゃってる通り鼻吸い器とかでとにかく早くバイ菌を体外にだしてしまうのが一番の薬だと思います‼️