※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ🐤
子育て・グッズ

自閉症で不安傾向の娘が来年学童を利用します。市内の放課後デイサービ…

自閉症で不安傾向の娘が来年学童を利用します。
市内の放課後デイサービスは学校まで送迎がないことと、娘のお友達も学童を利用するとのことで学童にしました。

そこで申込書に「介助を求めることなく集団生活を送ることが出来る」との質問ですが、「介助」とはどのようなこと指しますか?

娘は見通しの立たないことなど苦手で予め説明すれば理解できるのですが、それは集団生活送れないに丸つければいいですか?

コメント

🍓🍓🍓

食事、トイレ、着替え、とかの身の回りができるなら大丈夫かと思いますが、特にトイレに声かけしないといけない、💩の後拭いてあげないといけない、とかはう〜ん…となるかもです。
通常級とかもしくは通常級+通級くらい予定の子くらいならいけると思いますが…。その辺は通う予定の学童に確認した方良いかと思います。