※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

掛け持ちで年間130万以上の収入がある場合、通知は来るのでしょうか?扶養から外されることはあるのでしょうか?

掛け持ちで年間130万以上超えたのに気付かなかった場合、どこからかお知らせが届いたりするのでしょうか?
1年ぐらいならいきなり扶養を外されることはないと聞きましたが、どうなんでしょう?

コメント

はじめてのママリ🔰

お知らせは届かないです😊
外されるかどうかは旦那さんの職場(健保など)次第です💦

めっこ

社保関連の手続きの仕事してます!
私の担当してる会社の健保組の場合は年1(10月〜12月くらい)で社会保険の扶養調査があるので、その時に収入額が超えてる人は扶養から外れてもらう事になります。
ただし、一時的に業務が増加して130万を超えてしまった場合は、事業主(雇主)が一時的な収入の増加である証明書を出せば扶養から抜けることはありません。

加入している健保によって、扶養調査のタイミングがいつなのかわからないですが基本的にはどこの健保でも同じような調査が年に一回あると思います。