※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいむまいむ
雑談・つぶやき

旦那と現在妊娠中の子供についてです。旦那から離婚を申し出されてます…

旦那と現在妊娠中の子供についてです。

旦那から離婚を申し出されてます。
離婚は承諾します。
ですけど、養育費やしばらくの生活費とかについて公正証書というもので子供のこととかも決めたかったのですが

旦那いわく、仕事の事とかあるからしっかりした決め方をするとお前が損になるぞといわれました。

旦那の仕事は詳しくは分かりませんけどリフォームとかでトイレやお風呂を付け替えたりする仕事です。

仕事があるとき無いときで波があるから、養育費や生活費とか考えたら例えば両方あわせて10万必要だったとしたら公正証書を提出することによってお前に渡せる養育費や生活費が1万とかになってしまうって言われました。

たしかに損にはなるなとは思ったんですけど、旦那の支払い癖の悪さは分かってるので今月お金無いとかで養育費とかすっぽかされると思います。
だから、公正証書書かせたかったんですけど個人で契約書というのを作って印と名前と書いたら正式な契約書として認められるという話も聞いたことがあったのでそうした方がいいのかなとも思いました…。

旦那からお前のワガママはできるだけ聞くようにするし、無理なら無理って言うからって言われてるので納得いくように離婚の話は親とかにも相談しつつ進めようと思ってます。

しかし、今度は子供のことについてで私自身は自分で産んだ我が子ですから自分の手で育てていきたいんですけど、旦那からは絶対にお前産後鬱になる病むぞっていわれてます。家族からも、旦那があの調子だから悩み事とかも多いだろうし精神的にしんどくなってくると思う。って言われてます。
私自身は不安はありますけど、出来ることなら育てたい。
義父母は、私たちが子供を引き取ってもいいよ。なんなら、私ごと引き取るよとまでいってくれてるんですけど
今でさえ、旦那の実家にお世話になってて日々生活とか迷惑かけてるのに申し訳ないし…。
かといって相談できるとこもなく、旦那は子供に興味がない。
本音を言えば、一人で1からやり直すっていうのが楽だとは思いますけど
やはり、自分の子というのが頭にあって離れるっていうのは辛いっていうのがあります。
どうしたらいいんだろう…。
我慢して、しばらくは家族に手伝ってもらいながら育児頑張るがいいのか
一人で育児頑張っていくのがいいのか
なにが一番いいんだろう…。
我慢して家族に手伝ってもらったとしても私自身のストレスがすごいことになりそうだし、お世話になってる身で図々しいけど旦那の家族は義母以外苦手…。

あぁ、出産も近いのにどうしたらいいんだろう。

コメント

文章見る限り、旦那さんは公正証書を提出するのを避けているのかな?
と私は捉えました。
公正証書低額でもいいから
書かせておいた方がいいかと思います。
書いたところで支払うかは
分かりませんが( ˊᵕˋ ;)
ないよりあったほうが
後のためだと思います。
自分のご実家のほうには
頼ることは厳しいのでしょうか?
もし厳しいなら義母さんのところで
まいむまいむさんの身体が
仕事できる状態になるまで
お世話になったほうが
いいんじゃないかなと思います。
自立できるよう手に職がついたら
出ていくとか。

出産間近なのに本当にお辛いこと
お察しします。

• まいむまいむ

まいむまいむ

書かせた方がもし養育費が支払われてないとか公正証書の通りでなかった場合に法で対処が出来るそうです

実家は帰ってきたら縁切る。って言われてて帰れないんです。

義母はとてもいい人です。今でさえ迷惑かけてるのに更に甘えてしまっていいのかな?って不安とかもあるんです。

• 5月3日

退会ユーザー

そういう状態なんですね。
    おひとりで背負われてお辛いですよね。

頼れるなら頼った方がいいと思います。他に頼れる人がいないなら尚更。まいむまいむさんのためでも有り、何よりお子様のためです。
    義母さんもお孫さん楽しみにされているのではないでしょうか?
    まいむまいむさんの幸せ願っています!!

• 5月3日
  • まいむまいむ

まいむまいむ

ありがとうございます

義母には図々しいことですが、相談してみたいと思います

子供が幸せに育つ環境が一番大切ですから、そうなるように頑張ります。

• 5月3日