粉薬が飲めず困っています。抗生物質などをヨーグルトやゼリーで試みましたが、拒否されてしまいます。次回の受診までに良い方法があれば教えてください。
粉薬が飲めません!助けてください!
抗生物質、カルボシステイン、アンブロキソール、フェキソフェナジンが処方されてます。結構な量です😅
始めてから2回は大好きなヨーグルトやりんごゼリーで騙し騙し飲ませてましたが、3回目からは抗生物質のオレンジを見ただけで発狂、ヨーグルトやゼリーを見ただけで発狂。
大人2人で押さえて無理やり口に入れましたがぶーぶーと吹き出され服も床も髪の毛も大惨事に、、ベトベト、、、
団子にしてみて好物とあげてみましたが吐き出します。。
せめて抗生物質だけでも飲み切りたい……と思いますが、なにか良い方法ないでしょうか??
フォロミはコップで就寝前飲んでますが飲んだり飲まなかったりでマチマチなので溶かすまでに至ってません。
恐らく毎回半分くらいしか飲めてません。
次回受診が明後日なのでその時伝えようと思いますが、それまでなにか方法があればと思います!🙇♀️
- はじめてのママリ(1歳3ヶ月)
コメント
ぴょんちゃん🐰
うちも抗生物質だけは飲まなくて、薬局に売っている薬飲む系ゼリーを全て買ったところ、おくすり飲めたねのチョコ風味だけ大丈夫でした!!
抗生物質はヨーグルトやフルーツ系だと苦味が増すので、チョコ味がいいそうです。
はじめてのママリ🔰
アイスクリームがいいって聞きますが
どうでしょう☺️?
まだ1歳で粉薬処方するなんて
先生優しくないですね😭
-
はじめてのママリ
アイスクリーム好きなんでやってみます!笑
毎回粉なんですね〜でもだからといってシロップを飲ませられる自信もなく😅シロップの方が楽ですか??- 12月1日
-
はじめてのママリ
粉なんですよね〜です!
- 12月1日
-
はじめてのママリ🔰
シロップの方が飲みやすいと思います😋
うちの子はずっとシロップでした☺️
一回シロップ処方してくれる
小児科に行ってもいいんじゃないですかね😌- 12月1日
ぴ
アイスとかって食べさせてますか!?
アイスとか冷たいものって味覚なくすらしいので、薬の味がわからないみたいです!
なのでチョコアイスとかを少し溶かした状態にして、粉薬を入れて混ぜてあげるのはどうでしょうか!?
たぶんバニラアイスだとオレンジ色になってしまう可能性があるので、チョコとか色味なくなるもののほうがいいかもしれはいです!
-
はじめてのママリ
食べてます!たまにあげてますが好きです!笑
なるほど!チョコアイス買って今夜トライしてみます🥹めちゃくちゃ参考になります!!- 12月1日
-
ぴ
やってみてください!アイスだと成功する方結構いらっしゃるみたいです!
毎回アイスあげるとお腹下しちゃう可能性もあるので一口サイズくらいであげるといいかもです!- 12月1日
はじめてのママリ🔰
我が家は薬局からスポイトを貰って飲ませてます😊
お子さんもお薬自体嫌なようなので横にして押さえつけは必要かと思いますが…少量ずつ飲ませると吐き出すこともなく飲ませられてます🥺✨
-
はじめてのママリ
うちに余ってるスポイトがあるのでやってみようかと思いましたが!うちはもう押さえつけた時点でぶーぶーなのです😅
もし色々試してダメだったら最終手段で風呂場でスポイトしようと思います!!!- 12月1日
スプリング
上の方のコメントのもありましたが、チョコに混ぜるようになったら、毎回喜んで食べてくれて、早くこうすれば良かった!と思いました。
(チョコの味を覚えてしまうことにはなりますが…!
粉薬に混ぜて食べさせるものが薬局等で売ってますよ!
うちはゼリー風味がダメで「にがいのにがいのとんでいけ」というチョコ味したら食べてくれるようになりました!
うちも苦労して、飲み物やゼリー、ヨーグルトに混ぜましたが、混ざってることに気づいてしまうとダメなんですよね…。
チョコの味は濃いから気づかないようです。
はじめてのママリ🔰
野菜ジュースはいかがですか?
子どもが好きなジュースっぽい甘めのやつです!(野菜とフルーツのやつ)
パックとかでよく売ってるアンパンマンとかのやつなんですけど色も野菜ジュースの色なんで、色バレはしにくいです😊
アレルギーや苦手でなければですが😭
うちも最近抗生剤の他に3種類飲ませてました!
抗生剤、ものによってはフルーツ系、ヨーグルトは苦味が出るので一概におすすめとは言えませんが💦
うちが処方されたのはワイドシリンって抗生剤で溶かしてすぐは苦味が出にくかったですが、ドピンク、味が甘すぎでなんか色々強烈(主観です笑)だったので💦
ちっちゃいグラスに多分30ミリくらい入れてストローで飲ませて今日の朝にやっと飲み切りました💦
朝は野菜ジュース、夜はプチダノンに混ぜて食べさせました😣
イリス
コーンスープに混ぜてました。
とろっとしていて味が濃く、おとのも一緒に飲めます。
溶け残りは「コーンあるよ‼️」とかでスプーンでたべさせる。
牛乳パックサイズのやつは使いたい分だけ出せるし、普段からたまに食卓に出して「食事」として慣らしておけます。
「薬の時間」ではなく「食事の時間」としてそのまま出します。
はじめてのママリ
ヨーグルトは苦味増すとは言われてりんごジュースとか〜って言われたんでそうしてましたがフルーツは良くないんですね!!
チョコ系!チョコ好きなんでやってみます🍫