※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんとん🐣
子育て・グッズ

産後の新生児がいる中、夫の友人との飲み会参加について意見を求めています。感染症の心配があり、特に年末から冬にかけてはリスクが高いと考えています。仕事の飲み会は仕方ないが、友人との飲み会は控えてほしいと思っています。

【産後】夫の飲み会いつからOKだと思いますか?
特に、秋冬生まれベビーの経験者さんに伺いたいです。

生後2週間ほどの新生児がいます。
夫に友だちとの忘年会(産後1ヶ月以内)に行っていいかと聞かれて喧嘩になりました。

わたしの意見は以下のとおりです💭
・飲み会に行くのがずるいとかじゃなくて感染症などが心配。
・生後間もないからというのもそうだが、年末〜2月ごろはインフルなど感染症が流行りやすい時期ということもあり心配。
・仕事の飲み会ならある程度仕方ないと思えるが、友だちとの飲み会ならしばらく控えてほしい。(具体的な時期はわからない)
・飲み会は、お酒が入ることで普段はきちんと手洗いしてる人でもガサツになったり、必要以上に声が大きくなったりなど、リスクが高いので特に嫌。

コメント

はじめてのママリ🔰

今年の1月生まれですが
職場の飲み会に3月頃行ってました😂

しろくろ

頻繁じゃなければうちはオッケーしてます☺️

くろねこ🐈‍⬛

3人子供いますがうちの夫は何を言っても聞かないので生後まもなくから普通に飲みに行ってました。出産時も帝王切開だったのですが、その間もパチンコとか言ってたし人としてどうなのかなーと思います🤣
あと産後の出産祝いに飲み会って、なんで旦那が祝われるの?🤣ってまいっかい思ってました!!(笑)
きっと男にはわからんでしょうね~😭😭😭😭

ママ

特に新生児時期はNGですね〜
まず誘ってくる方もどうかと思いますが、断らないのも😫それをすぎて、2、3ヶ月とかであれば、時間や飲む量を考えたらいいかなって思います!冷静に考えてみたら行くという選択肢にならないのが普通だと思います。

はじめてのママリ

うーん、新生児期ならナシです❌

どうしても行くなら少し遠方になりますが私は実家に避難すると思います。

今はなんの感染症が流行ってるかも分からないくらい沢山ありますし、せめて4ヶ月くらいになったらかな😅

少し日がたちますし新年会はいいよって言うかもしれません!

はじめてのママリ🔰

友だちの飲み会は行かないでほしいかな〜、同じく感染症が心配なので!仕事の飲み会の予定(年末の忘年会)はOK出してます!
上の子は冬生まれですが、飲み会に行ったのは生後3ヶ月のお花見くらいからだったかな〜🤔まだ新生児期は心配ですよね💦

はじめてのママリ🔰

新生児期が終われば良いですが、それまでは我慢してもらいます!!!誘ってくる友達にイラつきすね!!笑

ほたるいか

べつにいつからでもオッケーです。
夫は出産して入院中にディズニー行ってたので。
新生児なんてふにゃふにゃ泣くだけだし大人2人いても手が余るので行けばというと思います。

感染症気になるなら外なんて行けないし、上にきょうだいいたらそんなことも言えないし、これから年末年始になれば帰省はするだろうし
気にしたらキリがないですし。