コメント
うにこ
海老名はどこも治安が悪いとは聞きません。
小学校は中新田小学校は長閑ですが、他の小学校より授業数が少ないと聞きます。
杉久保小学校は授業数が増え始める時期が早く、比較的宿題も多めです。又、PTA活動も盛んなイメージです。
今泉小学校は駅前マンションが出来てきた事でマンモス校になっていますが、いち早くPTA解体に向けて動いていた小学校です。
ただ、人口増加の影響で学区整備が急務になっています。
今泉、有鹿、中新田、海老名小学校あたりは数年のうちに学区整備されるかもしれません。
中学校についても海老名と海西中学校が合併して市役所付近に移動するとも聞いています。
バタバタする可能性があるので、避けたいなら駅前から離れた学区がいいと思います。
小学校のPTAは海老名全体で縮小に向けて動いているので活動は簡単になると思います。
幼稚園は教育熱心な方だと綾瀬のヨコミネ式や七田式を取り入れている春日幼稚園をよく聞きます。
反対にめちゃくちゃ自然!な幼稚園はみのり幼稚園ですかね。自分や周囲と共に考えてたくさん遊んで学んでいく方針で県外から通わせたくて移住した方もいると聞きます。
あとはさくらい幼稚園ものびのびしている中で育ってくれると人気でした。
いずれも大きな事故や事件は聞いたことはありません。
ゆうママ
お返事ありがとうございます!!
とっても参考になります♪
やはり海老名市はマンション開発で人気なんですね。幼稚園も希望通り入れるかわからないですね💦
そう考えると厚木市の方が学区や幼稚園の選択肢があるのかなって思ったんですが、厚木もマンション多かったり転勤族は多いでしょうか?
うにこ
厚木は海老名に比べて広いので地域でかなり印象が違うと思います。
森の郷の方に知人がいますが、そこの小学校は1学年に1組のみらしいです。
小学校のことを考えると、海老名は学童保育が民間しかないのでどこも月17000円程度かかります。
厚木は半民半公運営なので、8000円程度だそうです。
ゆうママ
詳しくありがとうございます♪
確かに厚木はゴルフ場などもあり自然が多く広そうです。
そんなに少人数なんですね💦
それはそれで正直人間関係が難しそうですね。
小学校の学童のこともありがとうございます😊
沿線沿い必須条件でもう少し範囲を広げて(座間市とか?)検討したいと思います。
詳しく教えていただきありがとうございました😊