父からの誘いと主人の不機嫌さに悩んでいます。どう対処すれば良いでしょうか。
父から休日になると予定を聞かれ、出かけることを話すと家に寄るように言われます。一人暮らしで寂しいのだと思います。主人は突然予定入るのが苦手で毎回不機嫌になるので、めんどうで時々父に嘘をついて誘われないようにしています。
その度に自己嫌悪で父に申し訳なく思ってしまいます。主人と父は性格が真逆で合わないので板挟みになることが多く結構辛いです。
実家には多くて週3回顔を出しています。
皆さんならどうされますか?
- ママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
ままくらげ
今は誰との時間を優先すべきかを考えます。
私の場合は子供と夫です。既に親元を離れ新たな家庭を築いていますからね☺️
お父さんは新しい家庭を築いた娘に頼らず、自分の力で楽しみを見つけるべきです🥺
私も親を片方亡くしてるので残された方が寂しくないだろうかと言う心配もあり、娘と親の双方のお気持ちがよくわかります。
ただ、優先順位は今の家庭が上ではないかなと思っています☺️
ママリ🔰
コメントありがとうございます。
ままくらげさんのおっしゃることが正論過ぎて胸に刺さりました。
夫と家庭を築くために結婚したんですものね。
逆の立場なら例え義母が1人だったとしてもいい気はしないです💦
平日も父が暇な時は呼ばれるので、最近は夜泣きもあってつらいです💦
ままくらげさんも親御さん亡くされていらっしゃるのですね…
実家へはどのくらいの頻度で行かれてますか?
重ねて質問すみません💦
ままくらげ
私は片道数時間かかるので、亡くなってからは手続きなどで頻繁に通いましたが、それ以前までは長期休暇中や三連休の時など、年に数回くらいです☺️
孫の様子は「みてね」で、近況はたまにLINEをしていました。
今回、亡くなった事で色々頼られてしまって私の負担が大きく、夫や子供は勿論、幼稚園などにも迷惑をかけてしまう事が増えてしまいました。
頼られるプレッシャーから私の体調にも異変が出てしまって、それを伝えてからは遠慮してるのか殆どLINEが来なくなりました😅
申し訳ないなと思いつつ、今守らなくてはならないのは幼い子供の生活なので、そこは親にもわかって欲しいなと思っています🥲
ママリ🔰
返信ありがとうございます。
それは大変でしたね😭
こちらにも生活があるので全てを担うのは難しいですよね🥲
予定がない日は実家に来るのが当たり前?みたいになっていて😵
1人で大変なのはよくわかるのですが、私も初めての子育てでいっぱいいっぱいの毎日なので、そこは理解してほしいなあと思うところです…😭