※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もなか
家族・旦那

旦那が子供に意地悪を言うことが気になり、対応に悩んでいます。INFJの旦那は急に怒り、シャットアウトすることが多いです。どう対処すれば良いでしょうか。

INFJの旦那との付き合い方について。愚痴です😭
旦那が子供に意地悪なことを言うのが気になります。
私が気にしすぎでしょうか。

買い物中、子供が見ていない時に旦那がお小遣いでトミカを買いました。
帰りの車中、息子が寝そうで寝かしつけに影響が出そうだったので、目を覚まさせるために旦那がパパのだからね〜と言いながら箱を見せました。
家に着いたら旦那が「やっぱりあげな〜い」と言い出しました。
案の定号泣したので、なだめながら「それはさすがに無いんじゃない?」というようなことを強めに言ってしまいました。
旦那も意地になったのか、そういうこと言えば言うほど無理、絶対今日はあげない、せっかく楽しい日だったのに私のせいでつまらない日になったと言われました。
その後は謝っても私のことも息子のこともほぼ無視で、俺も今後はもう好きにするから勝手にすれば、と突き放すようなことを言ってふて寝しました。

向こうの言い分としては、
・自分のお小遣いで買った物だからあげるタイミングは好きにさせてほしかった
・疲れてるのに自分だけ車から荷物をおろして片付けてるところに文句言われたのが腹立つ
・寝かしつけしてないくせに口出すな(いつも旦那が息子を寝かせていて私は下の子をリビングで見ています)

時々からかうようなことを言うのが本当に気になっていて、今日もさすがにかわいそうで、つい口出ししてしまいましたが、ほっとくべきだったでしょうか。

また、旦那はMBTIがINFJ(提唱者)で、急に怒りだすことがあり、一度怒ったらしばらくはこちらをシャットアウトします。家から出て行ったり部屋に閉じ籠ったりすることもあります。
つい地雷を踏んでしまい時々こういうことが起こってしまいます。

INFJの急なシャットアウトをどうしたらいいのかわかりません。
地雷を踏まないようにタイミングや言葉を選びながら伝えるしかないんでしょうか…

コメント

てん

INFJは基本的に穏やかで人に合わせがちで優しいが故に利用されることもあり、積もり積もって静かにシャットアウト、という感じかなぁと思います。

私もINFJですが、旦那さんはINFJの特性とは真逆というか、性格的に自分本意なところがあるのかなと思いました😥

今回のことに関してはもなかさんに非はないですし、地雷を踏んだとは思えません。
旦那さんも少し疲れていたのかもしれませんが💦
今後のためにも嫌なことは嫌と伝えていいと思います。