※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

祖父が最近入院しました。そしたら、医者から意識がはっきりしてるうち…

祖父が最近入院しました。
そしたら、医者から意識がはっきりしてるうちに面会してもいいですよと言われました。
が、病気ではなく老衰的な感じで、いますぐというわけではないようです。

私は両親が亡くなっており、両親の兄弟もいないため、その祖父の入院の手続きというか面倒を見ています。

でも私は母をいじめていた祖父が大嫌いです。
なんで母をいじめてた祖父の面倒見ないといけないの?という気持ちでいっぱいで、入院の手続きで名前やお金を貸してるだけ感謝しろよと思います。

しかも遠方で高速で4時間もかかるところだし、行っても子供は病院に入れないそうなので、子供は駐車場で待たせて…となります。

新幹線で一人で行ったとしても便が悪いから30分くらいしか変わらず、タクシー代ふくめ片道1万。
大嫌いな祖父のためにと思うと心の底から行きたくないです。

いざ死ぬってなって、危篤とかならしょうがないから行くけど、別に死ぬわけじゃないのに行くのも嫌です。

それでも孫だから、身元引受人だから行かないといけないでしょうか?

姉は嫌だけど大人として行くかな、と言ってますが、姉の子供はもう中学生。
かたやうちは3歳です。

大人として行かないといけないんでしょうか…

コメント

ミミ

姉がいけよ、、と思うんですが、、
私ならそこまで嫌なら会いに行きません、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

姉は家族で行くそうです。
    行きたくないけど、大人として行く、と。
    会いたくないのに世間体ですかね…
    私も行きたくないですが、大人して、と言われると行かないといけないのかなと思ってしまいます

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

病院での勤務経験がありますが、危篤だろうがなんだろうが家族関係が悪くて誰もこない人はいますよ🙂‍↕️後日談ですが、骨を引き取るのも拒否された人もいました。
亡くなる前に何度か行ってもいいと思いますが、無理に行く必要はないと思います。もちろん亡くなってしまっては何も言えなくなりますから話したいこと、言っておきたいことがあるのなら行くべきです。ただ自分が嫌な思いをしてまでするべきことだとは思わないです。書類上の手続きはしっかりされているみたいですし、世間体を機にするかしないかの違いですよね。後悔しないならどちらでもいいんですよ。親戚とは言え他人ですから自分の大切な人や時間を犠牲にするべきかどうかで判断すればいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いいたいことなんてないし、むしろ冷たい言葉しか出てこないと思います💦
    書類とかお金とかきちんとしてるならそれで責任は果たしてますよね?
    会いに行かなくても私は後悔しないです…。

自分や家族の時間を犠牲にしてまでいく意味も見出だせないんですが、主人は私の姉家族がいくなら行かないとじゃないか、と言っていて、皆世間体で動いてます…。
    私は会いたくもないのに。

でもなんとか説得して行かない方向に持ってけるようにしたいです。
    コメントありがとうございました

• 58分前