年少の発表会について最初のカスタネット演奏の練習で言葉に合わせてリ…
年少の発表会について
最初のカスタネット演奏の練習で言葉に合わせてリズムを叩くはできました。
でもいざ曲が始まるとテンション上がったのか周りに合わせず好きなように叩く時もあるし、ちゃんと合ってる時もある。途中くるくる回る時もある。曲の 最中にお母さんと言う。
その後歌の時間になるとテンション上がってくるくる回る。目が回ったのか座り込む。途中で先生に目が回らないようになのか手をつながれる😭
その後の劇では先生の呼びかけにはしっかり大きな声で反応するものの、歌が始まってみんなが踊りだすと1〜2m先に少しフェードアウトして先生に戻されたりする場面もあった。その後の先生の呼びかけにはまた大きな声で言う。
一旦捌けて、劇で自分の番が来ると
先頭できちんと立ち位置まで1人で来て立ち、先生の劇内での呼びかけに大きな声で反応し、他のみんなより一番早く行動したりする時もあるくらい先生の指示をよく聞きしっかり出来ていた。
その後他の子と小競り合い?があったのかたまに踊るもののステージ内を少し移動したりという感じでした。😂
ちゃんとみんなの後に続いて退場したりもありましたが、ふざけてるのか膝立ちで歩いて退場したりとかもありました。
ちゃんと出来ていたところもありましたが、くるくる回って悪目立ちしてた所がショックに思ってます😭
遅生まれです。
これなら満3の時の方が今より人数少なかったんですが、問題になるような行動もなくしっかり歌って踊ってました😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ子
お客さんがいて緊張してテンションあがっちゃうタイプの子かな?って思いました
ドキドキするとソワソワするし、大人も挙動不審になったりしますし😂
満3歳のころはそれもよく分からずステージに立ってたけど、今は緊張するくらい周りがわかるようになったのかなって感じました
ママリ子
グッドアンサーありがとうございます🙇
はじめてのママリ🔰
あと曲が終わった後も少し歌い続けてて声がデカいので悪目立ちしてました😭
緊張してテンション上がっちゃうタイプもありますかね?😭💦
棒立ちの子はいるもののテンション上がっちゃうタイプはまわりにおらずで😭
ママリ子
私は元保育士で年少の担任したことありますが、いましたよ😊
カチコチに固まっちゃう子もいましたし、走っていっちゃう子もいましたし、ママ!ママ!って一生懸命手を振る子もいてみんな緊張してるんだなーって思ってました
はじめてのママリ🔰
元保育士さんで年少さんを担任されてたこともあるんですね😭💦そうなんですね😭いろんな子がいますよね💦
落ち込まなくても大丈夫ですかね…😭
さっき本人が「歌を歌ってるとき目が回ったんだー」と話しており、「なん でくるくる回ってたの?緊張した?」と聞いたら「ワクワクした」と言ってました😂
本人は楽しんでたようです😂
はじめてのママリ🔰
大人しい子がめについてしまって、うちの子問題児?!って感じてしまって😭年少ならそういう子もいるよねくらいで受け止めて大丈夫ですかね…😭
こんなタイプもこれから年中、年長で成長してくれますかね😭
ママリ子
気持ちをくるくるすることで表現してたんですね😊
可愛らしいです🥰
気持ちを表現できるって素敵だと思います!
年長になるとかっこよく見せたいって気持ちもでてくると思うので、来年や再来年は違う姿が見れると思います!👌