生後4ヶ月の赤ちゃんの寝かせ方について悩んでいます。エアコンをつけるべきか、切るべきか迷っています。皆さんはどのような環境で寝かせていますか?
今、生後4ヶ月ですが、エアコン(暖房)をつけたまま寝るか、切って寝るか迷っています。
・設定温度は21度、外は7度とかで室温は現在19.5度
・格好は半袖のコンビ肌着+カバーオール+スリーパー
・愛知県在住
皆さんどんな環境(室温)でどんな格好で寝かせてますか?
SIDSが怖すぎて、でも寒くないのかな?という不安も押し寄せて、、どうしたらいいか分かりません!助けてください🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
エアコンはつけたままです。
室温20度に保つようにしています。
深夜過ぎてから朝まで、だいぶ冷え込む季節となってきました。
うちは半袖コンビ肌着、キルトパジャマ(生後4ヶ月だとカバーオール)、薄手のスリーパーで寝ています。
0歳児は掛け布団なしにしています。

初ママ🔰
同じ愛知県在住です!♡
室温が20度切らないように
エアコンはずっと付けています😊!あとは湿度も50%以上保つように加湿器もつけっぱなしにしています!
寝る時は長袖ロンパースにカバーオールとスリーパーです♪
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!返信遅くなりました🥲
同じ愛知県の方!参考になります🙏🏼やはりエアコンつけっぱなしのが良さそうですね!湿度も保てるように加湿器つけます!
長袖ロンパース買いたいと思います!ありがとうございます!- 12月5日

チロルチョコ
次男が1月生まれです😃
暖房、加湿器つけっぱなし
コンビ肌着にキルトのカバーオールとガーゼ素材のスリーパー、敷きシーツは冬用のモコモコしたやつでした☺️
-
はじめてのママリ🔰
回答いただいていたのに返信が遅くなってしまいました🙇🏻♂️
みなさんの回答みて、暖房と加湿器つけっぱなしにするようにしました!!
敷きシーツは変えてなかったので変えてみました😌ありがとうございます!!- 12月16日

はじめてのママリ🔰
同じく4ヶ月、愛知県在住です。
『赤ちゃんの寝る時の服装「室温別パジャマの見本」』と検索してみてください😉
私は上の子の時からこのサイトを参考にしています!
が、上の子はかなりの汗っかき、下の子は全然汗かかなくて寒がりな気がするので、少しアレンジすることもあります💡
今は、室温19度台になるようにエアコン入れて、加湿器もつけています。
肌着+キルトのカバーオール+6重ガーゼのスリーパーで寝かせています😴
寒くて風邪引いても死ぬよりマシ!と思って、赤ちゃんは薄着です😊
大人は布団にくるまって寝ています。
熱がこもるのが良くないそうなので、寒い部屋で厚着するより、暖かい部屋で薄着で寝た方がリスク低いそうです!
-
はじめてのママリ🔰
回答いただいていたのに返信が遅くなってしまいました🙇🏻♂️
サイトの情報ありございます!!
分かりやすいです!参考にさせていただきます☺️
風邪ひく方がマシですよね!!!!厚着はさせないようにします!!!!!
大人からみると寒そーだなーと思っちゃうから、赤ちゃんって難しいです💭
ありがとうございました!!!- 12月16日
はじめてのママリ🔰
20度くらいは保ってあげないとやっぱり寒いですよね🥲ほんと朝晩は冷え込みますね⋯
寒いとはいえ、掛け布団は怖いですもんね⋯
同じ感じの格好でエアコン付けて寝させることにします!ありがとうございます!!