※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おせい
妊娠・出産

38週3日の妊婦です。赤ちゃんの顔が私のお腹を向いていると言われましたが、出産時に背中を向いている方が良いと聞きました。このままだと難産になる可能性はありますか。心配になってきました。

38週3日の妊婦です。(初産)
前々回の検診から、赤ちゃんの顔の向きが私のお腹の方を向いていると言われました。出産する時は、赤ちゃんの顔の向きは背中側を向いてる方がいいと先生に言われたのですが、このまま顔の向きが戻らないと、出産の時に難産になったりとか何かあるんでしょうか⁇そこまで深刻そうに言われなかったので、次回の検診で先生に聞こうとは思ったのですが、今になって心配になってしまって😂

コメント

コロ助

初めまして☺️

上の子を出産した際に
本来は下向きに出てくるのですが
3785gと大きいこともあり
回りながら出てこれず上を向いたままでてきました😂

ちなみに吸引分娩でした!

私も38wの妊婦(予定日12月8日)なので
残り少ない妊婦生活楽しみましょう🥰

• おせい

おせい

はじめまして🥰

ご返信ありがとうございます!

そうだったんですね!
    3785gは大きいですね👶😂
    吸引分娩になるんですね‼︎

なんと奇遇ですね!私は初産なのでドキドキですがお互い頑張りましょうね🙋‍♂️

• 11月30日
かなとい

後方後頭位と言われる状態です。
旋回が上手くいかないことがあるのですが、赤ちゃん結構回るので、産まれる時に入る位置が良ければ大丈夫です。ただ生まれる時まで分かりません💦
吸引分娩になる可能性があるかもです💦

うちは2人とも後方後頭位で吸引分娩でした💦

• おせい

おせい

ご返信ありがとうございます‼︎

そうなんですね…自分でもネットで調べては見たのですがいまいちよく分からなかったんですけど、このままだと吸引分娩になってしまう可能性があることはわかりました😂

四つん這いとか雑巾掛けのポーズを取るようにもう少し頑張ってみます💪

• 11月30日
はじめてのママリ🔰

私も1人目上向いてて、回旋異常で赤ちゃんがおりてこず全開から6時間かかりました😇
先生がきて赤ちゃん上向いてて回旋異常だから、鉗子分娩にするねと言われました🫠
そこからお腹の上2人に押されて鉗子分娩で爆誕しました😂🙌
大学病院での出産で基本吸引せず鉗子分娩になる病院でした!
なので吸引になる病院の方が多いかと思います😊

上向いてたら赤ちゃんの大きさみるのが難しいとは言われてたのですが、2日前の検診では3200と言われてて産まれたら3674ありました🤣🤣