※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

0歳1歳の年子で、上の子が悪くなくても色々重なってくると些細なことで…

0歳1歳の年子で、上の子が悪くなくても色々重なってくると些細なことで上の子にイラつきます。
下の子にもイラつくけど、上の子ほどではありません。

わたしはかなり几帳面でせっかちです。
日曜日以外5時〜21時まではワンオペなので何時頃ご飯、何時頃お風呂とかは絶対崩したくないタイプです。
最近20時過ぎには寝てるので、実質1人で世話して子どもが終わったら旦那が帰ってきます。

口がかなり悪い田舎に住んでいて、言葉も港言葉と言いますかガラの悪いおっさんが言いそうな言葉です。
上の子に怒る時も「お前ええ加減にせぇやボケが!どやすぞコラ」みたいなのが日常です。

口だけならまだ良いけど、最近本当にしばきそうになる時が増えてきました。
段取り悪いのとか、とろくさいのが本当に苦手でイラッとします。
そのくせ最終的に癇癪起こしたり、下の子に叩いたり起こしたり迷惑かけにいったり…
そんなんを見てると叩いたり蹴ったりしそうになります。

私は多分、子どもが嫌いな人種でした

コメント

あれん

めちゃめちゃめちゃわかります😭うちも毎日ワンオペ&私が時間気にするタイプ&上2人が一応年子ですが、下の子産んだ途端に、上の子が大きく思えちゃって、イライラがほぼ上の子に向いてしまいました😭とろとろやってんじゃねーよ!!みたいな💦

最近3人目妊娠でまたイライラが爆発して、上の子に泣きながら怒鳴り散らしたりしてる中で気付いたんですが、私は上の子に甘えてるんだなぁ、自分の怒りの吐口として、感情の赴くままに怒鳴り散らしてしまってるんだなぁって😭

もちろん子供たちは大好きで愛しているので、どうにかこの状況を変えたいと思い、「今これにむかついてる!」って気持ちより、「この子にこんな人になってほしい」(私の場合、自分のことを大好き!と思える人間になってほしい)という願いを念頭に置いて発言するように気をつけたら、少しは私の怒り大爆発もマシになりました😭
それでも感情的になることはまだまだありますが💦

年子育児でワンオペ、本当に大変ですよね😭
毎日お疲れ様です😭💦
すぐに解決はできないかもしれませんが、少しずつ自分の考え方や、自分の甘やかし方を変えられると楽になるかもしれません😭❤️‍🔥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    そうなんです!あれんさんの言ってることめちゃめちゃわかります!
    今まで赤ちゃんだった1歳が、下の子生まれて急に子どもになるんです。でも、本人は赤ちゃん返りで…そこでもすごいギャップを感じました。

寝顔とか見たらまだ赤ちゃんと変わらないのに、上の子は下の子欲しくなかったかなとか、私のとこに来たのが間違いだったかなとか思って悲しくなります。
    んで、明日は優しくしてあげようと思って寝たのに、次の日の昼にはキレてます。

私も我が子は大好きです。ただ、私の場合一緒に居過ぎなのかと思ったりします。
    日曜日旦那が休みと言っても、子どもを世話するのは私です。夜中のミルクも夜泣きも全部私で旦那居ても居なくても別に変わりません。
    その近すぎる距離感、24時間全世話を私がしてるのがある意味悪いのかなと思ってます。
    だんだん居るのが、世話するのが当たり前すぎて、愛情が見えなくなってくると言うか…

あれんさんも毎日お疲れ様です😭
    妊娠中とのことで、あまり無理されないでくださいね🙇‍♀️

• 1時間前
初めてのママリ🔰

12月で、3歳と2歳になる年子育ててます!
うちも、旦那帰ってこなかったり、帰ってきても何もしなくて毎日ワンオペです。
私は下が男の子で本当に言うこと聞かないし危ないし大変なので下の子に強く怒ることありますよ😭
上の子はもうすぐ3歳で聞き分けが良くなって怒ることは減りましたし、強い言葉で起こることは全くないです。
私も下の子が言うこと聞かなすぎて手出そうになる時あります。でもさすがに叩いたりできないですよね。自分の気持ち抑えるしかないし。

ワンオペで、余裕ないし離れる時間ないし毎日大変だけど家事育児やることやらないとだし疲れるし精神的にもきついですけど、あと1年位したらだいぶ楽になると思います!
私も子育て向いてないと思った時もあるし、もう無理かなーと思う時もあったけど、なんとかやって来れました。