胃腸炎やノロウイルスの処理方法について教えてください。嘔吐物は燃えるゴミで処理するのでしょうか。布の洗い方も知りたいです。
これから胃腸炎やノロウイルスが流行る時期🦠
何もわからないので教えてください🥲
どのように処理しますか??
嘔吐物は燃えるゴミ??布などの洗い方はどのようにしますか??
- ママリ(1歳4ヶ月)
コメント
ツー
吐瀉物は燃えるゴミです👌
布は、吐瀉物を出来るだけ取り除いてから水洗い→薄めた塩素系ハイターに30分漬けてから再度水洗い→洗濯です🙆
床は、薄めた塩素系ハイターを振りかけてからティッシュ等で吐瀉物を集めて袋に二重で入れて蓋付きのゴミ箱に捨てます。
用意しておいた方が良いものは、塩素系ハイター(ミルトンとかでもオッケー)、使い捨てビニール手袋、ハイター薄め液を入れたスプレー(500mlくらい)です🙆
ママリ
コメントありがとうございます!
ハイターとはこのようなものですか??
ツー
そうです👌キッチン用でも洗濯用でもお風呂用でも塩素系ならどれでも大丈夫です🙆
ちなみに、うちはとっさにハイター薄め液を作りやすいので、哺乳瓶用のミルトン的なやつを常備してます(ミルトンなら、ペットボトルキャップ1杯のミルトンを500mlのペットボトルに入れた水に混ぜるとちょうど良い濃さになります)
ママリ
キッチン用などのやつだと測ったり大変ですよね💦
キッチン用のハイターだと分量間違ったりすると色落ちとかしますよね、、、
ミルトンが楽なのですね🥹
ツー
キッチン用とかは元々が濃いので計るのが難しくて😂
算数嫌いな私には向いてませんでした😂😂
色落ちは、ミルトンでも落ちる時は落ちるんですが、まだマシです👌
ちなみに、オキシとかの酸素系ハイターはノロウイルス系には効かないのでお気をつけください🙆
ママリ
私も計算苦手なのでミルトン錠剤先程ポチッとしました✌🏻
教えていただきありがとうございます🍀
ミルトンでも落ちる時は落ちるのですね🥲🥲
ミルトンはノロも🆗ですか??
ツー
ミルトンは、塩素系なので大丈夫ですよー🙆
ミルトンで塩素スプレー作って使うようになってから、子供が胃腸炎になっても移らないで済んでます✨✨
ママリ
ほんとですか!スプレーボトルも買った方がいいですね😇
ミルトン万能ですね👏
ツー
スプレーボトルはダイソーとかのでも大丈夫です👌
ミルトン、本当に万能です😍
スプレーボトルに入れておけば、トイレのドアノブとかも手軽に殺菌出来ますし、哺乳瓶使わなくなっても、定期的に子供の水筒やお弁当箱を漬け置きして除菌してます✨
ママリ
そうなのですね!早速近々ダイソー行ってきます!!
服や布類はどのようにして処理?してますか?
ツー
服は嘔吐の時専用のバケツを用意しておいて、シーツとかの大物は湯船にハイター薄め液を水深15cm分くらい作って湯船で漬け置き殺菌して、そのまま水洗いして洗濯してます👌
湯船は、その後もう一度ハイター薄め液を作って、湯船を殺菌してからお風呂掃除してます🙆
ママリ
ハイターはどの分量ですか??
ツー
バケツの方は、ハイター薄め液と同じ濃度なので、水2リットルにペットボトルキャップ4杯分入れて作ってます👌
湯船の方は、シーツとか色落ちしても問題ないやつなので目分量です😂
もしくは、2リットルのハイター薄め液を作って湯船に入れるを繰り返すかですかね🤔
ママリ
1リットル2杯という計算でしょうか?
ツー
そうです👌
500mlで1杯なので、それを基本にして増やしていく感じです🙆
ママリ
ありがとうございます😍🥰
はじめてのママリ
横からすみません😭💦
ドアノブとかを薄めたミルトンで殺菌するときって特に水拭きなどで拭き取ったりせずそのまま一度拭くのみでいいのでしょうか💦
めちゃくちゃ参考になるお話でお聞きしたくなってしまいました🙇♀️
ママリさん、横入りすみません💦
ママリ
いいえー!参考になりますよね!!みんなでお話ししましょ😌
ツー
薄めたミルトンでシュッシュした後に、乾いた布かティッシュとかで拭き取ります👌
もしくは、薄めたミルトンで濡らした布でドアノブを拭くのでも良いです✨
ちなみに何度も何度も上記の方法で消毒してますが、ドアノブも壁紙やドアも変色してないです🙆
ママリ
すごい万能ですね!!ミルトン購入来て良かったです!!
はじめてのママリ
水拭きしなくて大丈夫なんですね😳まだ胃腸炎やったことなくて全く対策してなかったのでうちもミルトン準備しておきます🙌🏻
お二人ともありがとうございました💓