※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

来年新一年生です!国語や算数ってどのくらいさせとくといいですか?もし…

来年新一年生です!
国語や算数ってどのくらいさせとくといいですか?
もしくは年長さん、どのくらいされてますか?
また勉強以外にこれしとくといいよって事教えて下さい。

※受験等はしてないので一般的な
公立の想定範囲内で教えて下さい🥹🙏

コメント

いーたんママ

次男が来年1年生です!
ドリルとかやってます(*´︶`*)ノ

さくらんぼ計算🍒
通学路の練習
他人に貰ったものは食べない
声かけられてもついて行かない
とか、、

はじめてのママリ🔰

本人のやる気がある時だけ、100均のワークをやってます!でもほとんどやらないです💦
数字やひらがなの書き方をやってます!

はじめてのママリ

今年長です!
公文に行ってて、文章がスラスラ読めるようにと練習中です。何も見ずにひらがなを書けるようにしておくのがいいようです!カタカナは出来てません😂

算数は100の数字まで言えること。手を使わない計算を練習中です。

公立小学校ですが、わかる前提で進むと聞いて焦ってます😭😭

まま

長女が1年生ですが、
一学期はひらがなと、10までの足し算引き算でした!
2学期からカタカナ、漢字、繰り上がり足し算、繰り下がり引き算してます☺️
入学前には自分の名前が読めたら大丈夫と学校から説明がありました☺️
うちの子、きゅうり、はっぱ等促音や拗音が苦手で、、
ごはんつくってくれてが
ごはんつっくてくれて
になってたり。。
きょうがきゃうになってたり。。。

もしひらがな書けるならそこまで教えてたら良いと思います🤣
算数は文章が苦手です。
足し算、引き算だけの問題は出来るのに、文章題になると足し算か引き算か分からないと言っています🤣

なので年長の娘には
ひらがな、促音、拗音、
算数は足し算、引き算と簡単な文章題させてます😂
あとは絵本読んでます!
毎日音読の宿題があるので、文章に慣れさせてます🥹

はじめてのママリ🔰

今年長です😄

今は、登園前と帰宅後にドリルで勉強しています。毎日1時間〜1.5時間程度です。

◯国語
ひらがな、カタカナをかけるので、ドリル等で促音、拗音、を と おの違いを練習させてます。

◯算数
120までの数字の読み書き
答えが10までの足し算、引き算
10までの数の合成、分解(5は2と3とか)
時計

ができます。
娘は、算数が苦手で、数の合成、分解はかなり時間をかけて教えました。。。
なので、正直勉強せず1年生になってたらつまづいてたなーと感じてます💦

周りは、公文、そろばんやってたり、漢字も書けたりするそうで、やってる家庭はがっつりやってるイメージです💦
娘は、自分から勉強机に向かう習慣がついてるので、本人のやる気があれば、させてあげたら良いと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、住んでる県の公立の先生が性犯罪で逮捕されてるのが立て続けに起きてるので、プライベートゾーンのことを本で教えて、触られたり、見せてと言われたらどうするかを教えています💦

登校班がないので、道の歩き方も口うるさく指導中です、、、

• 2時間前
ひかり

勉強は1日5分くらいワークやってるだけなので、他の方の回答見て焦りますね💦

一応ひらがなは読み書きできて、絵本読んだり、文章問題とかも読めますが、足し算とかはわからないと思います。

最近は、保育園の伝達事項を子供から聞く、荷物の準備や片付け、短時間での食事など練習中です。お喋りに夢中で、何も食べないうちに給食時間終わりそうな子供です💦