旦那が激務の方にお伺いします。妊活中で不安がありますが、サポート体制について教えてください。仕事はパートか正社員かも知りたいです。
旦那さんが激務な人いらっしゃいますか?
妊活していますが、子どもが生まれたら、エンジニアの激務の旦那には頼れなさそうで💦私自身メンタルの疾患もあるので、不安が大きいです。
両親は実家から車で2時間かかるけど、泊まりで面倒見てあげるとは言ってくれています。
義実家の方もサポートもお願いできます。ただ、近すぎても仲悪くなったら嫌だなと思ったり😇
仕事はパートですか?正社員されてますか?
何か工夫してることとか、色々情報いただければと思います。よろしくお願いします🙇
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那は休みが月1〜2です!
実家は飛行機の距離、義実家は隣の県です
出産を機に仕事はやめました☺️
幸いなことにうちの旦那はいくら家事を手抜いても一切文句を言わないので(笑)、家事は手を抜いて、子どもと自分のことだけ優先して過ごしてましたよ〜!
せぶん
3人ワンオペでやってきましたが、やっぱり実家に頼る事は多かったです。
けど頼りすぎると、ちょっとイライラされたりして、こっちも気を使って。
私はメンタル強い方ですが、それでも子育てしていると乱れます。
今のうちに、子育てサポート関係や子育て広場など調べておいて、
利用できる事は利用することかな。
1人で抱えるのが1番よくないので。
-
はじめてのママリ🔰
3人ワンオペ!すごすぎます😂近くに実家あるの羨ましいです🥹やっぱり気を使うものなのですね。
子育てって仕事より大変という同僚がいたので、相当大変なんだろなぁと思います😇メンタル乱れるのですね😓子育て関係の情報集めてみます👀ありがとうございます✨- 11月29日
ゆ
正社員ですがなんとかなってましたよー!今はシングルですが😅
-
はじめてのママリ🔰
正社員!タフですね👀私はたぶんそのキャパなさそうなので、無理せずいこうと思います👌
ありがとうございます!- 11月29日
はじめてのママリ🔰
旦那が平日オール出張です笑
私もメンタル強い方でしたが寝不足とホルモンの乱れで調子崩しましたー😂
それからはもう平日毎日のように実家行ってます笑笑
離乳食3食とかになってくると後追いの中でご飯作るのがとにかく負担だったので、コープとか宅配弁当とか、ご飯作らなくていい環境整えておくのオススメです!
-
はじめてのママリ🔰
オール出張つらすぎますね😅
メンタル強くても調子崩すんですね💦実家にすぐ行けるの羨ましいです!
わー、後追いの時期大変そう😂確かに宅配弁当ありですよね✨検討してみます💕ありがとうございます♪- 11月29日
はじめてのママリ🔰
平日は朝8:30から夜中0時までいないです。
専業主婦してます。こんな夫で働く余力ないです😂
子供は6歳2歳。里帰りしてません。便利家電フル導入。買い物はネットスーパーと生協で。割とこれで何とかなってますよ😊
工夫というのか分からないけど、自分のキャパは意識してます。あとは優先順位かなぁ、家事は夕飯作ればとりあえずオッケーと思ってて朝から作っちゃいます。時間の余白を作ることを意識して、夕方にタスクを残さない。
子供たち19時半に寝るんですけど、それまでに家事は全て終わらせていて。寝室入ったら仕事終了!としてオンオフ付けてます。
この19時半からは自分の時間で、意外と夫0時までいなくて気楽だったりします😂
下の子は一時預かりも週1.2回行ってもらって自分の時間作ってますね。
いないならいないなりに、自分のペースが出来ていきますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ激務ですね💦
その場合、専業主婦じゃないと難しいですよね😅
家電を頼るの、アリですね👌確かに買い物行く手間が省けるならネットスーパーいいかも👀取り入れてみます!
夕飯を朝から作っちゃうのも確かにいいですね✨お子さんたち早寝で健康的ですね❣️本来、子どもが寝るべき時間にやっぱり寝させるのって大事だなあと思いました✨
自分の時間がちゃんととれてると、ストレスも減りそうですし、私も真似してみたいです💕ありがとうございます!- 11月29日
はじめてのママリ🔰
1人目のとき旦那が激務でした。
2人目の今も忙しいですが、部署異動したのと働き方を変えた(?)ので在宅多めだったり時間に融通が利きやすかったりします。でも、まあ労働時間は長めです。実家遠方・義実家共働きなので頼れる親族はいません。
私は、正社員で育休とりました。妊活前に、夫とよく話し合いました。できることできないことを整理して、できないことに関しては可能にする為に対策考えてました🤔
ワンオペでも子ども1人なら慣れれば苦にはならないかなと思いました☺️♡
子ども2人ワンオペはまだ慣れてないのか、うまくいかないこともありますが、その内何とかなるかなーと思ってます🤤✨
1人目のときから子育て支援センターは通い詰めていて、2人目妊娠中は託児・一時預かり・保育園などたくさん利用しました😌🍀
-
はじめてのママリ🔰
在宅の仕事、いいですね👀✨通勤時間がないのは大きいなぁと思います。頼れる家族が遠いと大変そうです😓
育休とれるところ、良いですね🙆やっぱり、話し合い大事ですよね。確かに、子ども1人と2人って大変さが違うと言いますもんね👀💦
支援センターとか、頼れるところは頼ろうと思います😌✨ありがとうございます!- 11月29日
-
はじめてのママリ🔰
通勤ないのは大きいですよね!出社すると通勤1.5時間かかるので、できるだけテレワークにしてもらってます。日中夫に育児手伝ってもらえるわけでは無いんですけど、家に自分以外の大人がいるってだけで何かメンタル保てます🤣
実家遠方・義実家は隣の県なので、全く頼れないです🤣
でも、私は逆によかったです。実家に帰省したときとか、子育てに余計な口出しされたり価値観が違意を感じるような言動されたりしてストレス溜まります。義両親も優しい方ですが、やはり気は遣います。
自分のペースで生活できるワンオペ、結構いいですよ☺️♡- 11月29日
-
はじめてのママリ🔰
毎朝バタバタ準備する時間がいらないですもんね👀羨ましいです!1.5時間はかなり大きいですね。
あー、確かに孤独を感じなさそうですし、やっぱりひとりきりより良さそうです✨
両方とも遠いとそうなりますよね💦
教育観についてはたとえ家族でも違いそうですもんね。わかります、義実家とは私も仲良しですが、だからこそ気を遣うんですよね😇
ワンオペの魅力、わからなかったですが、確かにいいところもありますね👌- 11月30日
にんにん🔰
夫がシステムエンジニアです。妊娠前、1番忙しかったときは、6時には家を出て終電、時々夜中の作業で夕方〜昼、たまに土日どちらかの出勤の時もありました。現在は収入が減ってもいいからと家族で過ごせる時間がとれるようにしてます。
私はたまにメルカリとかで小遣いを稼ぐ程度の専業主婦です😊
ある程度収入があると考えて、①乾燥付き自動投入洗濯機(一軒家ならガス乾燥機)②ルンバ③家電調理器具④コープ系⑤冷蔵や冷凍でおかずの宅配⑥家政婦(掃除や作り置き)⑦ベビーシッター、あたりをオススメします。
両家実家に頼るのもいいですが、育児の仕方が古かったり、いらぬアドバイスくれたりして、産後ちょっと無理だなと思う人も多いので、頼らない前提の方が平和だったりします😅自分の親はいいけど、義理の親が家にずっといるのお互いに嫌だったりしますし💦例えばご主人が育休が取れないもしくはほぼとれないなら、地域の産後ケアの宿泊を使って産後の入院を延長するのがいいかな。
-
はじめてのママリ🔰
にんにんさんのところもシステムエンジニアなのですね👀そんなに早くから家を出て、帰ってくるのも遅いと大変ですね😓うちも、最近忙しいようで土曜日毎週出勤してます💦
家族との時間大事にしたいですもんね😊専業主婦できてるの、いいですね✨
自動洗濯機、欲しいんですよ💕いいですよね😌家事をしない方向で考えると確かに時間に余裕ができますよね❣️
なるほど👀育児の仕方も昔と今では違うんですね。知らなかったです!
確かに義理の親が家にずっといるのは、かなり気を遣いますね😅産後ケアの宿泊あるんですね✨調べてみます💕ありがとうございます😊- 11月30日
-
にんにん🔰
毎週土曜だと忙しいですね😱代休や有給は消費できてますか?
休憩はちゃんともらえていたようですが、外に出る時間がもったいないと、お昼と夜のお弁当作ることもありました💦忙しい時とそうでない時、同じ会社でもチームが違うと忙しさも全然違うので、平均的にならないものかといつも思います😅
掃除機もコードレスにすると使いやすいですし、妊娠に関わらず買い替えのタイミングでそういうのにするといざ妊娠出産の時には楽になると思います‼️電気圧力鍋鍋は離乳食にも活躍するのでオススメですよ😊
最近のママさんたちは、たいてい親に「足寒そうだから靴下を履かせないの?」「布団かけた方がいいんじゃないの?」と言われる人多いですが、現在は正反対の方針なので…私も何十回と言われてます😂
妊娠したら産院を決める時に、夫が激務なので産後ケアの宿泊を使って入院を延長したいが可能か?と聞くといいですよ。一度退院するとコロナの検査をもう一度受けなきゃいけないとかあるかもしれないし、退院して戻るよりも延長の方が楽なので😊使える日数は決まってますが、メンタルが不安なら使っておくといいと思います!- 11月30日
-
はじめてのママリ🔰
旦那はかなり疲れていて、家事はほぼ9割私がしてます😓今は不妊治療をしており扶養内なので、なんとか成り立っていますが、これから扶養内の働き方も色々変わりそうなので不安です😅
有給もあまりとれてないようです💦
お昼も夜もお弁当作るのめっちゃ大変そうですね💦チームによって忙しさが変わるんですね👀確かに、平均的になって欲しいですよね。
コードレス掃除機、いいんですか💕確かに、ストレスなさそうでいいですね。電気圧力鍋は独身の時に買ったのを持ってるので、それを使おうと思います✨簡単だし楽ですよね😊
なるほど!子どもって体温高いからそんなに寒くないっていいますもんね👀
産後ケアの宿泊施設、聞いてみます😌ありがとうございます❣️- 11月30日
はじめてのママリ🔰
月1〜2日は休み少ないですね🥹
専業主婦されてるのですね。文句言わないの、めっちゃいい旦那さんですね✨お子さん優先だとお子さんも嬉しいと思います☀️私もそんなママになれたらいいな〜😌
ありがとうございます💕