※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

旦那の価値観について悩んでいます。役割分担を守りたがる一方で、育児に関しては協力的でないことに困っています。どう思われますか。

旦那の価値観について、どう思われますか??

すごく理論的というかドライというか
我が家は家事育児を役割分担で決めてます。

私が今、育休中なので育児担当です
家事は掃除(1階)、洗濯、食器洗い・片付け、猫の世話全般、ゴミ出し

旦那は在宅勤務で育児はノータッチ
家事は夕ご飯(買い出し〜調理)、掃除(2階、風呂、トイレ)

旦那がいても私がワンオペで子供お風呂一緒に入るんですが、たまに今日俺入れるよと入れてくれます
でも浴室に連れて行くのと湯船に浸かったあとキャッチして保湿着替えは私です

旦那がお風呂に入れると私は別でお風呂入らないといけないのですが、その間旦那に子供を任せるのは私の仕事を押し付けている、と納得がいかない様子で子供を寝かしつけてから入れば良いと言います

寝かしつけて、ベビーモニター見ながらソワソワお風呂に入れということ…?😂笑 たまには私だって熱い湯船にゆっくり浸かってスマホ見たらとかしたいけどなぁ

それなら正直ワンオペで入れた方が楽😂笑

役割分担したからそれをきちっと守りたいというか
そういう考えというか価値観みたいなんですよね
家事育児にはすごく協力的だし興味ももって進んで一緒にやってくれるんですけど何でそこだけ頑固なのかな〜

どう思われますか?😂

コメント

はじめてのママリ🔰

その気持はちゃんとつたえてるのですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

伝えていません🥲

何かと話し合いになる度、私なりに伝えてみるのですが結局旦那の意見が通ることが毎回で、言い合いになるのも嫌で面倒なので伝えず飲み込んでいます。

それが少なくとも自分のためになっていないことは承知の上です。

• 11月29日
ママリ🔰

そもそも育休中で育児が全てママリさん担当というところに違和感を覚えました...
復職後はまた担当決めを話し合われるのですか?

家事はまだ分かりますが、育児に担当もなにもないと思います...

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

復職後は、在宅の旦那が日中主に子供を見るし家事も自分(旦那)の割合が多くなるやろうね〜と言ってます。私は大まかな分担は決めつつもやれる人がやれる時やったらいいと思ってるんですけどそれは嫌みたいで…。やっぱりちょっと何か違いますよね😅

2人でもっと育児をするものだと私の理想では思ってました…

育休=育児のための休み、と旦那は考えているみたいなので最初はいろいろ言いましたがもういいやと諦めモードでやってます。

• 11月29日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうなのですね😢
    旦那さんはお仕事されているので、もちろんママリさんの育児負担が多くなるのは自然だと思いますが、最初から自分の担当じゃないとされると悲しいですよね...
    たまには1人時間もらってくださいね😭

• 11月29日