※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
お金・保険

NISA等お金の運用詳しい人教えてください!今日冬のボーナスが入ったこと…

NISA等お金の運用詳しい人教えてください!
今日冬のボーナスが入ったこともあり、私名義の現金が1,000万円あります。
給与口座から住宅ローンを引き落とす口座に移し替えようかとも思ったのですが、運用した方がいいのかなと思い始めました。

夫とは別財布です。

月々6.5万円返済しており(私の分だけで)、まだ住宅ローン控除の恩恵を受けているのであと10年弱は繰越返済をする予定はありません(金利が爆上がりしたら話は別ですが)。
自分の分だけの返済総額は2400万円ほどです。

年間200万円くらいは貯金が出来そうです(時短になって1年経っていないので予想)。

とりあえず500万くらいNISAに入れて、月々2万円くらい入れていっても大丈夫かなと思うのですが、どうでしょうかか?
他にもおすすめがあれば教えてください!

恥ずかしながらあまり家計簿や節約は得意でなく、細かいこと考えるくらいなら現金たくさん手元に残しておこうという思考が強いです…

コメント

はじめてのママリ🔰

私も主人もそれぞれかなり蓄えがありローン控除が終わったら返済しちゃおっか!って言ってたんですが団信もあるし返すなら定年前後でってアドバイスもらったのでニーサで運用する事にして夫婦それぞれニーサで運用する事にしました。

• みー

みー

なるほど、確かに団信もありましたね!もしもの時に助けてもらえるなら長くその権利を持っているといいですよね!
    NISA前向きに検討します!

• 1時間前
はじめてのママリ

ローン控除と団信の恩恵を最大に受けるなら近々では大きい額は必要ないって感じですよね??
1000万とは別で教育資金などは準備してる感じでしょうか??
であれば、私なら手元に300~400万残してあとは運用に回します😇❤️‍🔥

• みー

みー

教育資金は考えていませんでした😱
    フルタイム(遅くて小1〜)に戻してから考えようかな…年収は150万円くらいは増えます。遅いですかね😂

• 1時間前