※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育児休暇を短縮して復帰予定の方に質問です。母乳とミルクの混合育児をしていますが、復帰後はフル勤務のため、授乳が難しくなります。仕事中はミルクに切り替えるべきでしょうか。また、共働きの場合、保育園が休みの際の子供の対応についても教えてください。

質問です…
育児休暇を満1年取らずに仕事復帰された方にお聞きしたいのですが…
現在生後1ヶ月過ぎで母乳メインのミルク混合で育てています。
子供が6ヶ月、7ヶ月ごろに職場復帰をしようと考えているのですが、フル勤務で復帰をする場合仕事中母乳での授乳が出来なくなるので必然的にミルク、それ以外の時間は母乳でいいのでしょうか?それとも完ミに切り替えた方がいいのでしょうか?

又共働きの場合、保育園がお休みのとき子供はどうしていますか?

コメント

sui

1年未満で復職しました!復職してからは保育園に預けている間はミルク、夜と必要があれば通園前の朝だけ母乳で授乳してました!
すっぱり切り替えるとこっちの胸の張りの方がしんどそうだなと思ったのもあります😅
でも復職をして間もなく卒乳できてその期間はあまり長くなかったです🤔

共働きで夫婦ともにカレンダー通りのお休みではないって感じですかね?
うちは基本的に夫が土日休みなので任せることが多いですが、イレギュラーな時は交互に休みとったり実家の母に来てもらったりしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お答えありがとうございます!
    そうですね、急に辞めると張りが辛いですよね…💦
    卒乳とタイミングが合うのは良いですね!

私は不定休ですが、主人は固定休ですが平日です。しかもお互いに就業時間が朝方と夜型で真逆で…😥
    今はそれでうまく主人が帰ってきて交代し休ませてもらってで見れているんですが、復帰するとなると難しくなるかなと…
    そうですよね、あとは実家を頼る感じですよね😂

• 11月29日
ユウ

早々に復帰しました😊
入園までに、仕事で家にいない時間はミルクに切り替えてます。それができないまま入園した長女はのちにアレルギー発覚だったので、下は飲めるとわかった状態で入園してます😊朝晩は母乳ですよ👌

保育園お休みの時は私が休みます😊
今姉妹が大きくなったこともあり、短時間なら主人でも大丈夫になりました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お答えありがとうございます!
    なるほど、母乳とミルクの両方併用で大丈夫なんですね👌

お休みを取られるんですね!

• 11月29日