※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃんママ🌸
子育て・グッズ

インフルエンザの2回目接種を悩んでいます。1回目の副反応が強かったため、医師に接種を勧められませんでしたが、インフルエンザ脳症が心配です。量を減らして接種できるか別の病院で相談すべきでしょうか。

インフルエンザの副反応で2回目接種しなかったお子さんおられますか??
1回目が腕が手首までパンパンに腫れてしまい、2回目接種の際に医師から辞めておいた方がいいと言われ接種しませんでした。

しかし、インフルエンザ脳症が怖いです。。
量を少なめにしてでも打てないのか聞くべきだったと思います💦でも、結局打たない方がいいと言われそうな雰囲気でした💦そもそも量を減らしたら打つ意味あるのかどうか、、

どうしたらいいでしょうか😭
別院で事情を話して打ってもらうべきか悩んでいます。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

何歳ですか?
3歳以上だったら大人と同じ量うっていて2回うつと倍量になる計算です。うちのこは1回摂取にしてます!
海外のデータだと有効性は変わらないみたいです🙆

• みーちゃんママ🌸

みーちゃんママ🌸

回答ありがとうございます!
    3歳8ヶ月です!
    一回分でも十分という事ですかね?😣

• 11月29日
りー

去年下の子が2歳で打った際に1回目の2日後に蕁麻疹が出たので受診したら副反応では?とのことでした。
蕁麻疹で受診した皮膚科では2回目打ってもいいと言われましたが、2回目直前に熱が出て小児科に予約変更する際に蕁麻疹の相談もしたら2回目は中止しましょうとなりました。
毎年打っていれば1回でも良いとしている小児科もあるくらいなので、去年も打っていれば1回でも効果あるのかなと🤔
ちなみに我が家は2回接種した上の子はインフルエンザになりましたが、下の子には移りませんでした。