もうすぐ四歳になる年少の息子の発達(とくに言葉の発達)について...🥺率…
もうすぐ四歳になる年少の息子の発達(とくに言葉の発達)について...🥺
率直にどう思いますか?😭長くなりますが、お時間があれば読んでみてください💦
一歳~一歳半のころから、ちょっと言葉がゆっくりかも!と思い、二歳半の頃に療育へ通いだしました!
3才のときに発達検査?をしましたが、先生には今の時点で診断はつけれない。様子見と言われました🥺
今3才9ヶ月になりましたが、昔から比べると言葉も増えましたが、同じ年の子と比べものにならないレベルです😭
(以前、親子遠足で他のママたちの前で息子が何か喋ったとき、え。って、シーン。てなりました😭周りが聞くと、遅いな。って気づくレベルだと思います)
現在の喋るレベルは
一生懸命、なにか伝えようと3文、4文を話してくれますが、やっとかっと聞き取れるか?!レベルです😭
たとえば空をみて
『ンター(ヘリコプター)ぶーん、って、ったねー(行ったね)』とか。
そこで、私が『なに?虫?』など違うことを言うと
『がう!(ちがう)ンター~!(ヘリコプター)』
など、会話になんとなくなるようになってきましたが、、。😭
発音?もまだまだ聞き取りにくいです、、。
バイキンマン→キッキンマン!
ホットケーキ→とっきー!
牛乳→にゅーにゅー
りんご→んんご!
など😭
同じ3才の子だったらしっかりお話できますよね😭
園では仲の良いお友達と仲良く遊んでるようで、
トラブルもなく、周りの様子を見て行動したり、周りに合わせて集団生活は出来ているようです。
息子が使っているオモチャを欲しがる子がいたら、どーぞ。と出来ます。
目も合うしコミュニケーションは取れます。
最近は数字を数えようとしてます。(ちゃんと言えてませんが)
運動会などイベントでも踊ったりできています。
お利口さんと言われることが多いです、、が、
しかし、全然おしゃべりできません😭😭😭
なんなんでしょう、、
いまからどんどん話せるようになるとかあるんですかね。。😭
療育の先生には、なんとも言えない!診断はできない。と言われ、もし診断をくだすとしたら知的障がいかな?と言われましたが、、
また検査してくれるんでしょうか?と聞くとよっぽどじゃない限り就学前までは検査はしません。と言われたのですが、
よっぽどってどんなことなんでしょうか、、
ずっとモヤモヤのまま就学前まで過ごすんですかね😭
長くなりましたが、息子はいったい何が原因でちゃんとお話できないんだろうって思います😭
ただ、言葉だけが遅れているんだとしても、遅すぎではないでしょうか?
やはりなにか発達になにか問題があるのか。。
でも、どうしても言葉以外に気になるところが見付からず…
どうなんでしょう、、
- まるまる
コメント
夏泉
私の所の4歳児が3歳〜4歳くらいまで、そんな感じでした!
まるまるさんと同じようにめちゃくちゃ悩みました🥹
市の発達検査にもいきました!結果はグレーゾーンでした!
私の所の場合は6歳児が「〜って言ってるよ」と4歳児の言葉をほぼ通訳していたので、話さなくても伝わる!で言葉遅れたのかな?思います😅あと、6歳児に私達も頼って話しかける、問いかけるをサボったからかな?と思ってます😖
年中に上がる直前からはっきりお話出来るようになりました✨
悩み始めてから、沢山話しかけて問いかけもしてみて、今は少し舌っ足らずな所もありますが、悩んでいたのが嘘の様にペラペラ話しています😂
はじめてのママリ🔰
13歳の旦那の連れ子と、7歳の小1女子、3歳7ヶ月の息子がいる者です。
3歳の息子は同い年の子達と比べると言葉の発達は早かったと思います。
生後10ヶ月の頃から保育園に通っており、上にお兄ちゃんやお姉ちゃんがいる影響もあってか、よく喋ります💦
3歳の誕生日を少し過ぎたあたりから話し方が上手になってきた印象です。
相談者さんのお子さんはやはり少し言葉の発達が遅いとは思いますが、全く言葉らしい言葉が出ていない訳ではないし、園生活も上手くいっているようなら、やはり様子見なのかな?と思いました。
指示が通らない、視線が合わないなど明らかな症状がないと診断はつきにくいと思いますし、お子さんの言葉の大爆発がこれからなだけなのかな?とも思うので、あまり心配し過ぎないほうがいいかな?と思いました😌
-
まるまる
ありがとうございます😭❤️
一応あー、うーとかではなく、
何か言葉らしき言葉を言っているなーとは思うのですが、まあ心配で心配で、、笑😭
園では指摘されたことは無いくらいなんですが…なんで?お話できないんだろう?😭って親が焦っちゃってます💦良くないですね。
心配しすぎもよくないですよね!!!😭👍❣️
ゆっくり様子見ようと思います😭
ありがとうございます!❣️❣️- 2時間前
ぽぽ
言語聴覚士さんの面談とフォローはできないでしょうか。うちは市の言語聴覚士さんに定期的に見てもらってアドバイスや検査してもらっています。検査で表出と理解度もわかると思います。それによって対応方法も変わってくると思います。
まるまる
そうなんですか~!😭❤️
希望が持てました😭
園に通いだしたら喋るようになるよ!と言われ一歳から通ってますが、あれ?って感じで😭
頼もしい六歳のお子さん😭❤️
夏泉さんのお子さんの場合は気になることは言葉だけだったのですか?🥺また他にも気になる部分などありましたか?🥺
舌足らず可愛い💠❣️🥺
周りを見ると、ほんと3才?!て思うくらい上手にお話ししてて、、
羨ましいなーと思っちゃいます😭❤️
たくさんお話して話しかけたいと思います😭👍❣️