※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰
子育て・グッズ

小学2年生の息子の忘れ物や支度について、他の親はどのように手伝っているのか知りたいです。何年生まで一緒にやっていましたか。

小学2年生の息子が居るのですか、忘れ物は頻繁にするし、支度も前日にしなよって言っても返事だけで朝バタバタと支度をしたり…。

宿題もやってランドセルに入れてるのに学校に提出しなかったり…意味がわからない。 忘れ物扱いになり困ります。

私が子供の時母が最後確認とかやられた事なくて💦
小学生の支度などはどこまで手伝っていますか?
何年生まで一緒にやっていましたか?

コメント

ママ

一年生なので、入学したての最初の頃はちゃんと準備してあるか確認する時はありました!(ほぼほぼしっかり準備できてました)んで、もし忘れてたら、あえて忘れてる事は伝えずに「〜は入れたのー?」って言って察してもらってます😂
今も時々ちらって見る事はありますが、忘れ物や入れ忘れはないです!

• 🔰

🔰

回答ありがとうございます!!
    なるほど‼️
    やっぱりチラッと確認はしないとですかね😢 ここの所本当に酷いので見てみます😥
    ありがとうございます😊

• 2時間前
  • ママ

ママ

最近は本当に、時間がある時に軽く見るくらいの程度ですけどね!忘れ物したら本人の責任ってのも合ってますし。
    でも、気になっているのであればしばらくは、気にかけてあげてもいいかもですね💡

• 2時間前
まろん

境界知能・ASD
ADHDは未診断ですが不注意型の傾向ありでお薬を飲んでいます。小3ですが未だに確認しています😂

保護者が気になるなら発達検査に繋げてもいいかなと思います。困るのは本人なので。

• 🔰

🔰

回答ありがとうございます😊
    そうなんですね!

そうですよね。 息子ともゆっくり話をして検査をしてみようかなと思います🤔

• 2時間前