※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お子さんの学校の視力検査で「C」や「D」判定が出た方はいらっしゃいますか?学校の検査は信頼性が低いと聞きますが、眼科での結果はどうだったか実体験を教えてほしいです。

お子さんが学校で視力検査をして「C」や「D」判定だった方いますか?

学校の視力検査は教師がやるのであまりアテにならないとも見たんですが、眼科で検査した結果どうでしたか?

学校の検査でCD判定が出てしまい、間違いであってほしいと思ってるんですが不安で…実体験を聞いてみたいです。

眼科には連れていくので、連れてけ的なコメントは不要です。
あくまで実体験や周りで聞いた話などがあれば教えてほしいです。

コメント

ままりん

うちのコも片方の目が、すごい悪い結果でびっくりしたのですが眼科に行って測ってもらったら全然問題なかったです💦
友達の子供も学校のでは毎回悪いみたいで眼科行かされて測ると普通だから嫌になると呟いてた事がありましたね。
問題無いと良いですね😊

• ママリ

ママリ

学校のはアテにならないことも多いんですね💦
    ありがとうございました!

• 12月2日
まろん

小1でCとDでした。
現在は眼鏡です。

• ママリ

ママリ

• 12月2日
ツー

小1の息子は就学前健診で視力が両目Cで、眼科に行って測って貰ったら視力はあるけど乱視が中程度なので見えにくい状態になってるという事だったのでメガネを作りました🤓
でも、メガネをかけていても集中力がないので、気が散って適当に答えてよくCになってます😂

• ママリ

ママリ

集中力なくて実際より悪く出ちゃうこともあるんですね💦
    うちもそのパターンかもしれません😂

• 12月2日
まぬる

春に視力検査した時BCで秋頃にも視力検査がありその時CDでした💦病院で診てもらうとBBで拍子抜けでした😅
眼科の先生によると日によって見え方が変わることもあると言う話はされました🙌
病院での結果はBBだったので眼鏡はギリかけなくても大丈夫なレベルなので裸眼のまま様子見です👀😌
あとうちの子はメガネに若干憧れを持ってる部分があり、その事もあって学校ではわざと間違えた可能性もあるかも…と思ってます😩

• ママリ

ママリ

BBでもギリかけなくていいってレベルなんですね💦

• 12月2日
( ˶'ᵕ'˶ )

私自身が学生の時、急にCとかになりましたが、特に何もしませんでした!今までメガネもコンタクトもなし!大卒で運転しだしてからメガネ作って、夜とかだけつけるくらいですー!
しょーみ生きていけます🙋‍♀️
逆にあんまりメガネとかに慣れたくなかったので、ずっと裸眼です!

• ママリ

ママリ

• 12月2日
はじめてのママリ🔰

小3の時に初めてC判定で
眼科に行ったんですが
そこではきちんと見えているから
精神的なものかもしれないと
言われて一旦保留になりました💡

4年生の時も同じだったけれど
5年生の時は本当に見えなくなっていて
5年生からは眼鏡です💦

• ママリ

ママリ

視力に精神的なものが関係することもあるんですね🤔

• 12月2日
k

うちも長男が今年の夏にCD判定出て、少し目が悪くなってる感じはしてたけど、こんなにか!?と思っていたら眼科ではBCくらい?で学校の視力検査よりはよく見えてました!
今すぐ眼鏡ではなく、席を前の方にしてもらうとかすれば大丈夫〜って感じでした😊

• ママリ

ママリ

やっぱり学校のだと実際より悪く出ることもあるんですね💦

• 12月2日
ママリ

私自身が低学年の時CD判定出て眼科行ったらABでした。
眼科医曰く子どもは目の筋肉がまだ未発達でピントを合わせるのに時間がかかり簡単な視力検査だと結果が悪くなることもあるとか。

• ママリ

ママリ

なるほど…

• 12月2日