新生児の抱っこについて相談です。寝ている時間が長く、ミルクや沐浴以外はベッドで過ごしています。抱っこする必要があるでしょうか?それとも寝かせておくべきでしょうか?
新生児との触れ合い?についてお聞きしたいです。
完ミで育てているのですが、もしかして抱っこの時間が少ないかな…?と気になりました。一日20時間ぐらい寝てくれてミルクも10分かからず飲むのでミルクと沐浴と泣き止まない時(一日約1~2時間)以外はベビーベッドで寝ています。
楽で助かっているのですが、寝ていても抱っこしてあげた方がいいでしょうか?
それとも寝かせてあげた方がいいのでしょうか?
- みー菌(7歳)
amaya
そのうち昼夜の区別がつくようになってきたら昼間よく起きてるようになると思います。
今は寝かせてあげててもいいのではないでしょうか??
ウチの上の子も完ミでよく寝てました。
起きてるようになったら、抱っこや話かけたりして、遊んであげていいと思います。
にぎやか大好きママ
いつまでその平和が続くかはわかりませんよ(^-^)いつしかだっこでしか寝なくなって、「あの頃が懐かしい、、、」ってなるかも( *´艸`)
産後1ヶ月はママも休むべきなんで、なるべく一緒にゴロゴロした方がいいと思いますよ!
あと、赤ちゃんのために手作りのオモチャとか洋服とか作るとか、そう言う過ごし方も親子のふれあいに繋がると思います。
おまめさん
こんばんは☆
まだ私も日が浅いのでどちらが良いか分かりませんが、
新生児のときは寝ててくれたけど、1ヵ月になったとたん抱っこマンになりました😂
今はお母さんの身体もまだしんどい時期かと思うので、求めてきたらでいいと思いますよ\(^o^)/
そのうち、抱っこマンになるか
1ヵ月過ぎて起きてる時間が出てきたらしてあげたらイイと思います(*˘︶˘*).。.:*♡
MaMaRin⭐︎
うちも最初はミルク飲む以外は寝てるって感じでした!(笑)
今では抱っこ抱っこです(笑)
寝ているなら寝かせてあげて大丈夫だと思います😊
Lieb
うちも全然手のかからない子で抱っこは未だに自分からして〜って来ることは少ないです^^;
その頃はまだ寝てる時は無理に抱っこしなくても良いのでは?と思います。
これから大変になるかもですし、しばしの休息と思って起きている時に抱っこしてあげれば良いと思いますよ☺️
うちは今一歳過ぎですが、最近は抱っこせがまれなくても私からギューして好き好きしてーって言ってハグしてもらって顔をスリスリしてもらっていますw
さるあた
私は寝てるときは抱っこしてませんでした。
抱っこ少ないとかはないと思うので寝かせてあげればいいと思います。
これから、昼夜の区別がついて起きてる時間も徐々に長くなるので。
みー菌
まとめて返信ですいません(>_<)
皆さんありがとうございます!!
里帰り中なのですが、起きてる時以外ベビーベッドで寝かせていたら母にあんた抱っこ嫌いなの?って言われたので悩んでいたのですが、寝かせておいて大丈夫みたいで安心しました!
無理矢理起こすの可哀想ですもんね(>_<)
この先の育児に備えて今はゆっくり休もうと思います(*^^*)
コメント